WFU

2016年2月17日 星期三

千里步道分享會 2016/02/17 @ 公共冊所

千里步道:夢想一條守護台灣的環島步道
是否除了踏在水泥道路上,我們已經不知道有其他跟土地互動的方式?

便捷的交通工具,讓我們快速通勤,我們視而不見的其實是刻畫在土地脈絡中的歷史人文養分 ; 水泥地粗糙地隔開我們跟土地的距離

"步道的維護鋪設,必須了解當地土質生態,甚至人文脈絡"

用自然的低碳的方式,維護能夠親近土地的綠色步道,甚至達成串連全台的三千多公里的路網十年前有三個人發起"千里步道"的計畫,以"步行方式接近土地"為起點為中心,希望能盡量保留且讓大家認識親近台灣美麗的風光。

募集有興趣的志工力量,且給予訓練,發展出"步道學"。調查現有的步道,維護僅存的自然步道,甚至與政府與學界合作,推動步道志工的專業化。與社區合作,協助規劃生態旅行。

今天主講分享的是林芸姿,短髮清秀的她,說話不疾不徐,溫柔又堅定,整整兩個小時沒有聽到一個贅字(!) ,除了介紹千里步道以外,她用了一小部分時間分享"手作步道"的部分(她主要負責的部分)。




步道誰建造的?為何建造?如何建造?1. 國家征服:統治者(e.g. 日本)為了管理原住民而建造通往山上的步道  2. 國家景觀:政府單位建造 3. 社群自給:用路人有需要而自己鋪設,不過可能用不太適當(其實是“恐怖”)的材料 (e.g. 輪胎、防滑墊、無法分解的人造物品)  4. 公民參與:這是"手作步道假期"想要推廣的。

"一條路,你用兩秒鐘走過跟你用兩個小時鋪成,帶給你的感受會完全不一樣",林芸姿這樣說。

找回失去的土地連結,防止伸自都市的水泥魔爪繼續侵襲自然。

"我們只是經過而已",步道應是自然的一部分,不是只有水泥一種。

想試試看親手做出天然的,不破壞環境生態的步道嗎?
3/4-6 金岳部落L’rax gayung楓香步道工作假期第二梯次志工召募中!



你常去市區周邊的郊山步道健行嗎?
可以”順便“做郊山步道鋪面調查:

更多活動在這裡



【書展時間地點】
2月16日~21日 每日10:00~21:00
公共冊所(台北市大安區泰順街24號地下室)
【參展團體】台灣勞工陣線、台灣人權促進會、台灣守護民主平台、廢除死刑推動聯盟、台灣健康人權行動協會、青平台基金會、台灣圖博之友會、雪域出版社、華人民主書院、澳門良心、地球公民基金會、民間司法改革基金會、台灣職業安全健康連線、彭婉如基金會、女書店、台灣農村陣線、經濟民主連合、台灣千里步道協會、游擊文化/公共冊所