WFU

2018年5月3日 星期四

『跑步,用全身跑!』前言:用上跑步課的心情來閱讀這系列文章XD


你是否覺得跑步技術的練習『很難』,『很複雜』,很難理解?!其實,可以用『全身』兩個字來重新檢視『跑步』這個活動喔!


大部分的人,覺得跑步用腳跑就好了!


跑步時,會不停從一邊單腳支撐身體轉移到用另一隻腳單腳支撐身體。但是,在轉換還有往前移動的過程,其實全身都要一起移動!

只用腳跑,會有什麼問題?


在跑步時所有會讓你變慢的動作(不管是跨步還是腳尾巴),其根源都是因為『只有移動雙腳』!

延伸閱讀:跨步, NG中的NG!


全身一起跑,有什麼好處?





只移動雙腳,會讓你一腳跨到前方一腳留在身體後方(兩者都讓你變慢)。

當你了解全身都很重要後,會開始留心全身的關節及動力鍊:身上一個地方的緊繃,會影響其他地方。跑者不該只照顧自己的雙腳,胸椎軀幹等等的功能,其實在3D空間中移動扮演重要的角色。活動度/肌力/動作模式的修正,放到全身的架構來看,都會跟只著眼雙腳的想法不一樣!(預告:Mona這陣子最關心的還有留意的,就是『旋轉』在跑步動作中的角色!)

用上跑步課的心情來閱讀吧!


Mona以『全身一起跑』來貫穿所有技術練習已經有一段時間了!但其實常常前兩堂課教的內容都相當重複!所以希望分享這些概念(還有給我的學員複習參考用)。

我相信如果你一邊讀一邊在操場上做做看裡面的動作,就相當於上了兩堂跑步課喔!

動作,用身體來學習還有理解還有記憶!


這篇文章,試著用幾個影片來做整體概念的說明!最重要的,拍影片的目的是,希望大家實際照著影片中的動作做做看:用身體去思考還有學習、感受喔!

學習新運動(不管是不是跑步)有一個重點:先想清楚,但是開始做的時候,就不要想了!把自己當成白紙去感受動作!做動作的時候如果還在慌張地思考,就無法感受不同動作模式有什麼差別了!

另外:在跑步,尤其是慢跑時,動作幅度不大,所以很多感受不明顯,或是很難感受。

除了強烈建議大家把屁股移動到操場邊,實際做做看以外,很多動作刻意做得比實際跑步更誇張,為的是讓身體感覺出不同執行動作的方式,到底有怎樣的『差別』

最好的服用方式:不要一口氣看完文章!


這個系列的文章會有很多個執行動作的『指示』。最好的方法是:帶著這篇文章到操場邊,每說到一個動作就做做看,『再』依序往下看喔!

如果沒有時間,就先把文章收起來XD 如果你沒有時間實際小跑一下做動作,就先不急著往下偷看內容!

閱讀文章前,請你錄影目前的跑姿作為參照


首先的首先...請你先從正側面拍攝你自己的跑步姿勢,理想狀況是畫面中有容納進去跑了四五步的樣子。

拍攝的原因是:大部分的人,實際拍攝的跑步姿勢,跟自己以為自己的跑步姿勢,其實不同喔!

請期待下面三個續集:


再提醒一次,在往下閱讀之前,請做好三個準備


  • 動作的理解學習一定要實際做做看!
  • 先錄好目前的跑步姿勢
  • 做動作前先想好,然後做動作時放鬆專注地做動作,不要再慌張地『想』! 


我的粉絲頁面  Mona's Running Lab