WFU

2015年7月6日 星期一

[閒聊] 關於我為什麼要去做奧林匹克舉重(olympic weightlifting)


註:這裏指的奧林匹克舉重指的是抓舉(snatch)還有上搏&挺舉(clean & jerk)這兩個項目

有朋友很熱心地跟我提醒,說我接觸很多肌力與體能教練,各有各的系統,不過最終還是要有自己的想法還有立足點。另外還有跟我說:「到時候妳去上丙級的課程就會知道為什麼何立安不教奧林匹克舉重」。



啊...其實我學奧林匹克舉重比較大的成分是「純興趣」,終極目標是,「沒有目標」。

有些事情還是要沒有目的才有趣。

朋友繼續說:「妳想要週期跑完讓妳的慢跑能力變好? 還是舉重能力變好? 健力? 健美? 等等,想法都不大一樣。無意識的練習還讓自己進步是很高的境界,一般人沒有目的和計畫的練習通常是沒進步,除非是可以接受自己沒進步甚至受傷也沒關係,那當然一切都無所謂了」

我說:「我隨便說好了,今天如果你女朋友問你你談戀愛是為了什麼,你會怎麼回他?我覺得最高明的回答就是,談戀愛不是為了什麼。我總可以生活中做幾件事情,單純是因為我喜歡做以及我想要做吧!「奧林匹克舉重純粹是覺得學習技術有趣,我不是為了要增進啥,你想太多了,我是當做在學鋼琴那樣在學舉重的,我推崇裡面的技術含量,不是拿來增進跑步表現或是讓我變得體態優美的」。

下一篇想寫的是關於「我為什麼要跑步」,因為其實也很多人問過這個問題呢!

延伸閱讀:

與葉栢林教練上課的筆記

提鈴-引膝-高拉 (2015/06/01 第一堂課)
接槓時的手臂/胸背注意事項,半挺舉的軀幹及手臂 (2015/06/08 第二堂課)
clean 發力順序 轉肘 (2015/06/15 第四堂課)