WFU

2017年5月8日 星期一

身體的想像,比心思更犀利 How the Body Knows Its Mind


>>心志:是什麼?


今年UA Running Taiwan的主題是『心志』。這陣子在閱讀探討『心志』的書籍。後來發現:問題之一在於,到底什麼是心志?Is it really mind over matter? 心志真的凌駕於物質之上嗎?

也許大多數人的直覺是心志跟身體是分開的。但『心志』的定義甚至存在與否,是一個相當大的議題。



< 運動鍛鍊你的思考力 > :身心合一的哲學觀


致力於探討傳統身心二元論的缺失與謬誤,指出『身體與心靈的二元對立』,是大家鄙視運動,還有無法持續挖掘運動真意的關鍵原因。(最淺顯的例子就是,為了『減肥』而運動,為了『健康』而運動。身體彷彿是身外之物,只有在發生問題的時候才會去注意到它)

書中一再強調的目標是:以骨氣與堅持,培養出『整體性』,『我們就是身體』。『聰明的運動』應該是追求整體的和諧、平衡。在生活與訓練之中, 讓自己成為完整的個體,以培養『品德』為目標。這本書以哲學的角度,緩慢但不過於艱澀的方式,試著把身體/心靈/思想之間的互動關係,說得很清楚。

< 你以為你的選擇真的是你的選擇? > : 試著定義『自由』與『意志』


這本硬得多。『人,有自由意志嗎?』這個問題看起來很愚蠢,因為要是人『沒有自由意志』,會引發一連串問題:
  • 一個人所有的作為,都是不可避免的,都受到他的基因神經迴路的影響,所以他毋須為自己的所作所為負責。
  • 某些人如果被判定不具自由意志例如精神病患,是否就不用因為犯罪受到懲罰?

這本從各個角度來說明:(真的很硬,不過一整本就是在論證這些觀點)
  1. 毫無限制的自由不是真的自由
  2. 大部份的時刻,人其實無法做出其他的選擇,即使時光倒流也一樣
  3. 即使人無法做出其他的選擇,也不必然表示缺乏『自由』意志。
  4. 『自由意志』不是全有全無,非黑即白,而是一個連續的『光譜』。

身體與大腦的模糊界線,是演化必然,有許多值得應用之處!



這本基本上在說:
  • 身體跟大腦,或者說身體跟心智/心志的界線,是非常模糊的,虛假與真實,自身與他人,過去經驗與當下的經驗,很難區分。
  • 而這些模糊的界線,卻是在演化還有發展過程中不可或缺的策略!
  • 這些策略,廣泛地影響我們如何學習新的語言以及動作/技能,如何體會他人情緒,如何感知自己情緒,如何激發創意等等。
  • 我們以為大腦『控制』身體,事實上身體怎麼動作,深切影響我們的想法/情緒/理解能力。當我們接收到訊息,例如閱讀時,腦中各種負責運動的區塊,都相當驚人訊速地活化著。
>>舉例:憂鬱症的病人,可能因為接受肉毒桿菌注射讓面部無法呈現憂鬱表情,而讓病情獲得改善。
>>舉例:學習語言還有數學物理時,經由安排過的動作,可以大大幫助理解程度。
>>舉例:音樂家經過訓練後的靈巧手指,常與優異數理能力相關。
>>舉例:賣場產品擺設的位置,產品拿在手上的手感,都會影響你對該樣產品的喜好程度


Emotion: 情緒本身就涵蓋行動(motion)。


大腦:某個角度來說,其實是為了產生適合且複雜的動作而存在!!!

Ago Ergo Cogito  我動故我思


省思:最迫切的是學生成長過程,不該被升學主義剝奪運動的時間

想法:學習/從事多種運動,對於促進更高的智能/思考,絕對有幫助!!


我的粉絲團頁面:Mona's Running Lab



延伸閱讀:


初學東西絕對不要用大腦!!!
http://smalltalk.xdite.net/posts/313532-how-to-learn-a-skill-quickly

為什麼我學不會新的技術-2
http://paradoxcyt.blogspot.tw/2017/04/2.html



分享:整理這篇文章時的手寫筆記XD