WFU

2017年5月13日 星期六

想像v.s. 現實:談身體的『感知』

小時候的我非常喜歡唱歌。大概國小國中的時候,我都還一直很想要當歌手。還記得高中時還曾經用錄音帶錄『Love yourself』寄去選秀活動參加比賽。

大學時加入熱音社,曾連續七個禮拜參加地方pub的歌唱擂台賽,共贏了快兩萬元。唱歌一直是我大學前生活的重心。

但現在想起來覺得很有趣:其實大概大三大四以前的我,對於唱歌的『音準』是完全沒有感覺的。同學說過,老師說過ˋ,音準更精準會更好。問題在於:我自己分辨不出來我的音有『多不準』。印象似乎是以前的獨立樂團『Artemis』在錄製自己專輯的時候,才開始打開對『唱歌的音準』這件事的敏感度。

白話的來說:以前我知道音要準,可是我分辨不出來。現在音有時還是不夠準,但我分辨得出來了!(不由得覺得以前戕害了好多人的耳朵XDXDXD)

時光飛逝,出社會六七年了,重心漸漸轉移到運動相關活動上。

運動不也是這樣?

不少跑者,因為對姿勢跑法有興趣,錄影前信心滿滿地說『我練習很久了』,但實際錄影後,發現自己的跑姿『偏離』『標準』比自己想像中的遠。

重點:即使你完全了解『完美』的『標準』長什麼樣,但不代表你做得到。

原因在於:你是否對於你身體是否有夠敏銳的『感知』,perception。


身體感知越好的人,越有技術改善的空間。

對音樂家來說,音感越好的人,唱歌越能悅耳。
對跑者來說,身體感知越好的人,技術越有辦法持續精進。


跑者的身體感知,最重要的是這兩個


1. Bodyweight sensation 你是否知道你的體重在腳掌哪個位置? 
2. 關鍵跑姿

Bodyweight sensation


當你體重壓在腳跟時,你是無法前進的。越快把體重移動前腳掌,速度才能越快。

關鍵跑姿


儘速回到關鍵跑姿,而不是讓腳掌留在身體後方或是跨到身體前方。白話的方式來說就是:你必須知道你的腳掌在哪裡!

趁我還記得的時候趕快寫下來
希望有機會再畫圖說明XD
最後偷渡一下昨天錄的唱歌,好久沒唱歌了XD
http://picosong.com/MVqk/