WFU

2017年4月1日 星期六

為什麼我學不會新的技術-2

<這是Mona團體課第一堂都會先提的重點>

>>動作,要用身體去記憶!


學習新技能(不只是跑步),最快的方式就是:先做了再說!先直接模仿,不要想太多!動作需要實際用身體去體會還有記憶!『技術練習』是為了讓你身體『學到』新的動作,不等於真的跑步!


就好像是:彈鋼琴會練音階,會把音階放慢,甚至是用變奏的方式,擁有更好的基礎能力,但不等於彈奏實際的曲子!

>>一次只抓一個重點


每個技術練習都有其目的,專注在那一個目的『就好』!你不可能一次顧及十個重點!不要貪心,不要貪快!

>>技術練習不等於跑步


技術練習不等於跑步
技術練習不等於跑步
技術練習不等於跑步

做的時候不太協調甚至『怪怪』的,是很正常的事情!技術練習不等於實際跑步的方式!甚至建議做技術練習不妨誇張,讓你身體有辦法辨識出不同動作模式。

>>擁抱尷尬感


有改變是好事!會覺得『怪怪的』,那超級棒!要是都沒有改變,表示你跟以前完全一樣,不是嗎?『覺得突然跑太快』,那不是也很好嗎XD(難道你要變得只能跑更慢嗎...)

延伸閱讀



初學東西絕對不要用大腦!!!
http://smalltalk.xdite.net/posts/313532-how-to-learn-a-skill-quickly

為什麼,我無法學會新的跑步技術?-1
http://paradoxcyt.blogspot.tw/2016/03/whytechinquehardtolearn.html