WFU

2015年10月2日 星期五

閒聊:我的(運動員)生活日常


每天在腦袋裡轉呀轉的事情,也許對我是理所當然的重要的瑣事,對你也是嗎?XD


身體狀況


每天早上起床後,如果沒忘記的話,還在床上沒起身的時候,先量一下靜止心跳,然後回想自己身體應該在什麼狀態:
  • 是因為經前症候群所以靜止心跳增高嗎?
  • 是因為這兩天的訓練比較疲累身體尚未恢復嗎?
  • 還是今天是回到完美的50下呢?
  • 我昨天睡得好不好呢?(睡眠是恢復還有訓練環節中非常重要的一部分)





時間運用


一個禮拜的結束前已經想過下個禮拜要怎麼安排了。
當日起床後,則是看今天是上班?還是放假?

  • 如果是白天上班,精神應該是下班後訓練(因為不知道白天會不會太忙碌)
  • 如果是傍晚上班,時間允許的話應該是上班前訓練(因為很容易前一天是半夜入睡)
  • 如果是半夜上班,身體允許的話應該是上班前訓練(連續大夜班的話很容易疲勞累積)

運動前的準備


問問自己的腸胃,有不舒服嗎?昨天有吃太多東西嗎?還是胃口滿不錯?
如果是等下要運動,兩小時前會先進食,通常是吃點東西再找個地方窩起來看書/做文書作業,兩個小時後再去運動。







紀錄/分析/回顧


運動完以後,如果是跑步,跑完幾乎都迫不及待直接 garmin 620直接傳資料到手機的garmin connect,上面可以直接看到很多項訊息:
每段的速度,耗費時間
觸地時間,平均心跳,最大心跳,垂直震幅




跑步完是最愉快的飲料時間,個人最近的最愛是西瓜牛奶-綠豆沙牛奶-駱梨牛奶。回家洗完澡以後,手錶接上充電座充電,電腦打開三個網站寫運動日誌(然後一邊繼續喝水還有喝飲料)。





1. Garmin connect: 可以看到分段的資料,可以個別看每段的資料(例: 步幅、分別算騰空/觸地時間比)




















2.馬拉松世界:寫每日的訓練日誌,格式是
   <場地/天氣/人>
   <運動表現/身體的感覺>  
   <心理/雜想>
   <給今天的訓練打分數>  (1~10)
   <下次訓練的重點>
   補給:




3. 耐力網:上傳tcx檔案,輸入後可以在耐力網的畫面看今天的心率到達各個強度區間的總時間。









腦袋裡最在意的是:
  • 今天跑起來覺得怎麼樣?
  • 運動表現(能順利吃下課表嗎?如果不行的話,為什麼?)
  • 身體(有哪裡不平衡或是疼痛緊繃嗎?還是都很順暢舒適?)
  • 心理(心裡有什麼想法?)
  • 騰空時間/觸地時間的比例:大部份時間雙腳在地上還是在騰空呢?
  • 下次要把重點放在哪邊?

訓練後的恢復


上床前如果記得的話,睡前穿上壓縮襪,如果還有時間,自己在客廳按摩/伸展。


光做完這些就佔去每天很多的時間了。
另外的時間就在胡思亂想之後想寫什麼文章,最近學到了啥,有什麼新的想法,之後想要學啥。


每天都要用的三個網站: