WFU

2018年4月11日 星期三

NSCA CSCS考試準備心得(2018/4/10)

前言


去年六月到八月、八月到十一月、十一月到二月,分別用在準備三件事情:GRE、托福、申請事宜。二月下旬收到錄取通知後,興起了在這個不算空檔的空檔把CSCS考一考的念頭(在台灣當教練其實這張不流行,不過在美國感覺會比較有相關的活動還有資源的可以參加,這是目前的印象,以後再來驗證看看XD)。

我是2/26報名的,想要一鼓作氣念完,不想拖太長的時間,後來決定在4/10考試(考試時間是自己選的)。

考試當天


前一天我很慘,中午十二點睡到晚上六點,然後晚上是凌晨三點睡到五點,就出門考試了orz 
大概十點半左右到達市政府站,在附近店家吃飯(超好吃的鳳梨蛋炒飯,應考的陰鬱心情瞬間變好XD) 買了一小罐咖啡廣場,大概十一點就移動到考場了。雖然表定是十一點半考試,不過check in 完就可以進去考了!

考場規定很嚴格,有拉鍊會發出聲音的外套不能穿進去(可能怕干擾其他人?),進入考場要掏口袋還有檢查眼鏡(眼鏡要放在桌上,然後再翻轉180度檢查XD)以及檢察掌紋!手錶是不能戴的,戒指如果超過一公分也不能帶。另外會有一個小桌子讓你照號碼放置你的水跟食物。離開考場要在座位上舉手等試務把你帶出去,不可以自己離場喔!現場會發書寫計算用的板子根筆,筆不能自己帶。

基礎科學的部分限時一個半小時,應用實務的部分限時兩個半小時。提早交卷,所以大概一點多左右就離開考場了。

考完出來就會當場列印成績給你看,超刺激!還好一次考過了,真是嚇死了XD



先速記考過的心得

  • 『一定』會有不熟悉的題目:它有一部分是不列入計分的題目,聽說(?)是新設計的題型用來測試用。碰到覺得很難下手的題目也不要放棄!
  • 死背無用:題型幾乎都是不熟悉的,可以一翻兩瞪眼的背誦部分其實不多!(另外整理一個筆記部分跟大家分享)
  • 應用至上:你會碰到各種情境題,不管是運動營養還是課表安排的部分!基本上就是真的要假設你就是一個肌力與體能教練,你要去解決運動員的問題!所以重點是真的要了解課文在講啥,不能直接背誦!


各個細項的心得


一個部分是『基礎科學』,一個部分是『實務應用』。兩個部分都是七十分及格。

基礎科學的部分有:
  • exercise science
  • nutrition

實務應用的部分有:
  • exercise technique
  • program design
  • testing and evaluation
  • organization and administration

看網路的心得,大家好像覺得program design還有testing and evaluation是比較難的,因為你要知道各個測驗的常模(白話文就是,怎樣叫夠好,怎樣叫需要改善。不過我覺得這兩個部分很好拿分!只要把常模還有各個賽季的訓練重點搞清楚然後背起來即可解題!!

寫練習題時會碰到的肌肉走向,反而不太有考!

最囧的是exercise technique,不少動作是課本中沒有的!會要你指出這個動作有沒有要改進的地方,或是執行的要點。program design因為之前上丙級肌力與體能,不會感到很陌生。

nutrition也很活,不少沒有碰過的題型!所以要真的知道不同的運動員在不同情境下的需求才好解題!

收集資料


CSCS坊間至少有看過三四個輔導考試的密集衝刺班,不過因為時間還有費用因素,決定自己集中火力自修看看。

第一步做的事情是閱讀了約四五篇的自修以及考試心得,musclebeach版以及google就可以看到五篇以上了,包括:

看了這篇後,買了文中的CSCS pocket prep app以及官方考古題。不過文中的課程投影片我沒有搜尋到,後來還是以寫題+念教科書為主。

報名方式也是參考這篇的,其實已經寫得很詳盡了。

https://tw.mobi.yahoo.com/sports/美國健身產業系列專題-個月自學考取四大證照之策略及個別證照分析-091322118.html

看了這篇後決定買了技術手冊...不過後來覺得幫助其實沒有很大...請大家自行斟酌XD

這裏其實報名方法也寫得很清楚喔!

看了這篇後更增加了想考這張的憧憬(是說很久以前就看過這篇了orz)

[心得] CSCS 考試讀書方向

[心得] 自學考CSCS心得

報名


重點:要在兩個地方創建帳號。

基本上有這幾個步驟:

  1. 官方網站報名
  2. 等待pearson VUE的email (不要衝動!等收到信件再去pearson VUE網站)
  3. 上pearson VUE的網站註冊帳號,選擇考試時間

在nsca官方網站你要註冊一個帳號,然後在系統裡面報名你要報的考試。
在裡面報名繳費,你會收到這幾個確認信件。



我是隔天收到pearson VUE的email,它會告訴你可以上去註冊然後選考試時間了。除了考試時間,你還可以選考試語言。我怕中文題目翻譯得很怪,選擇英文考試。

再說一次:你要在nsca 官方網站報名完以後才有辦法在pearson VUE那邊註冊,因為它會要你輸入NSCA Customer Number。總之按照步驟做就對了XD



報名完以後要在120天以內考試。考試日期選好以後,你如果(發現慘了完全念不完)想改期,最遲在一個工作天之前提出即可(好像會有改期費)。台灣在台北市政府站那邊考試,交通還滿方便的。

自學資源


我用到這幾個東西:

官方資源
  • NSCA 第四版的中文教科書(雖然有時翻譯卡卡的,不過中文閱讀還是比較快)
  • 官方考古題(在NSCA網站購買,做題也都是在線上。如果你不想買的話稍微用力一點搜尋其實網路上找得到一點文字題的。不過影片題只能線上看,不要找我拿,我也保存不下來XD)
官方考題的形式跟真實考試最像,大概是必買必做的!


民間資源
  • review and study guide ebook
  • 三個手機app
review and study guide ebook還不錯,基本上有每個章節的重點整理,另外也有前測+後測,目的是讓你知道你目前各個部分的就緒程度,可以就比較弱的那個部分加強研讀。


這是我2/27的時候寫前測題目的分數:幾乎每個part都離及格還有一點距離orz
我寫後測的時候發現exercise science最弱,所以這部分就再多花一點時間補強。



手機app的部分有相當多,我只用了其中三個,大家可以研究看看有沒有更推薦的。比較好用的還是我最左邊標示起來的那個,這三個app中,這一個的題型跟實際題目比較接近一點點。

準備過程


基本上就是:寫題-唸書-寫題這樣對照。
重點:只看那個精簡版的study guide 是不夠的,寫題目真的是越寫越心慌,覺得考得很細!

基本可以掌握的重點還是要掌握,靠那個拿基本分,而靈活的應用題則靠你對原則熟不熟悉
有沒有辦法變通了!!

有志自修備考的朋友們歡迎跟我詢問心得,祝大家都順利考過!




我的粉絲頁面  Mona's Running Lab