WFU

2017年11月2日 星期四

打破高懸三年的破四願望:世杰的金澤馬心得(2017/11/04)



高懸三年的殘念


跑馬跑了幾年,只是隨性的跑,完全沒有訓練的觀念,一陣子之後,速度變快了,就更希望能越跑越進步,當自己跑出4小時零2分時,很興奮的認為自己再加把勁就可以破四了,畢竟只剩2分多,有什麼難的呢?誰知道⋯這個記錄就這樣維持了三年,三年之間只有進步40秒,這中間不知道跑了幾場馬拉松,但⋯四小時這個魔咒,就這樣把我壓制得死死的,好幾次前三十幾公里都跑得不錯,但最後幾公里總是掉速,甚至當起步兵。

姑且一試


終於了解到這個關卡不是這麼容易過了,在網路上開始找看看有沒有能幫我的資訊,但找來找去都是一些片斷的零碎資料,買了姿勢跑法的書來自己練習,也抓不到要領,不然就是要月跑量超過250公里的土法煉鋼,我也沒空花這麼多時間跑。就在自己心灰意冷時,在網路上看到Mona 在台南開姿勢跑法的課,抱著姑且一試的心情去報名,四堂課下來,竟然發現自己有進步了。幾個星期後,Mona 開了一班馬拉松訓練營,算算時間,課程結束剛好就是十月的金澤馬,既然時間可以,就試著讓專業的人來試一試訓練自己吧!這也是一個機會或許改變四小時魔咒。

四個月一轉眼過去了...


十二堂的訓練,其實還不累,雖然花不少時間上課和跑課表(其實大部分都沒跑完),不過卻發現自己的速度快了不少,賽前增加了不少信心。

驗收:金澤馬


金澤馬拉松的前一天就開始下雨了,比賽當天一早雨就斷斷續續的下。心中開始擔心會不會下雨影響速度,畢竟我已經半年沒跑這麼遠了。一開跑就照之前計劃的輕鬆跑,心中牢牢記著Mona 提醒自己三十公里之前都要輕鬆跑。好幾次都不知不覺要往前衝,但看看心率和配速,就又調整呼吸抑制住衝動,半馬之後漸漸習慣這個速度,跑起來也很輕鬆,想到再十公里就可以衝了,心中挺興奮的!不過⋯當我跑到三十公里時,情況是我沒什麼力氣衝了,只有力氣維持現狀而已,原來這是教練的戰術嗎?三十公里前輕鬆跑,之後想要亂衝,也沒辦法了!這樣就可以保持實力到終點。

在大雨中跟自己的掙扎:放棄,還是堅持?


雨越下越大,路上都是積水,鞋子內也都是水,36公里之後真的覺得很累,腳也開始痠了,但是平均速度ㄧ直在5分38~40秒之間,這代表我是在破四的邊緣,之前這種情況如果我掉速或抽筋,就絕對無法破四,所以我既不可以太慢也不能太快(導致抽筋)。這時在我腦中浮現無數個理由告訴Mona ,因為⋯所以我沒有跑進去;無數的藉口跟朋友說,因為⋯所以我沒有跑進去,但最後我還是放棄這些理由和藉口,繼續撐下去。最後兩公里把剩下的力氣用上,只為了維持住5分38秒的平均配速,這是最後的機會了,撐下去啊!剩下的時間就在放棄和撐下去之間來來回回,好像卡通中的天使與魔鬼一直在拉距。看到100m了,趕快衝吧!痛苦就要結束了。

多年後,終於跨過自己的記錄


 跑過終點,大會時間4:04:21,我不知道我什麼時候起跑的,手錶時間3:59:51,所以可能破四,也可能是4小時零幾分或零幾秒之類的!隨著隊伍領物資,獎牌,拿成績證明。我不得不說這是我跑馬這麽多次以來,第一次拿成績這麼緊張⋯當對面的工作人員交給我這張成績單,我高興的想要大叫⋯⋯終於完成三年來的心願,所有的辛苦與時間都沒有白費,感謝教練與同學們,和你們一起努力的過程讓我懷念,之後的結果更讓我欣慰,謝謝你們!最感謝Mona 送我的紀念品,它讓我了解到如何跑馬拉松,以及如何堅持下去!




Mona 後記:

這隻手錶是我在四個月期間借給世杰使用的。賽前他本來想跟我買,因為他覺得用得習慣了XD 我想了想,跟他說:『 先留著,金澤馬跑進 sub4就送給你當紀念吧,你們對我的信任對我而言是無價的』

『太感人了!這真的是我好久的願望,我一定會加油的!YA這樣我看到紀念品,就看到整個努力的過程了⋯⋯』

世杰在忙碌的上班還有家庭生活中,幾乎都是一大早五六點起來跑課表。能夠讓他試著『認真』一些在四個月之間朝著一個目標努力,還有體會到辛苦後的滿足感,對我來說是很棒的事情!生活中有很多事情是無法掌握的,我們能做的事情就是肯定自己的決心,一點一點的累積!