WFU

2017年10月6日 星期五

[書籍介紹] Beyond training 訓練,不只存在於跑道上

2017/10/04
這陣子最常/最喜愛閱讀的是Beyond training 這本書。

這本書的序先是找了超大咖的職業鐵人選手來推薦,讓讀者了解作者是頂尖鐵人隊的訓練專家/營養專家,告訴我們他多愛這本書,『這本書把訓練一整個提升到另外一個層次』

另外一方面,這本書有三個特色:

  1. 目標是讓你活得像個『人』。長年的訓練,不該讓你變得超不健康 (看起來很精瘦,其實體內各種賀爾蒙都耗盡,不管是代謝功能還是肌肉關節都迅速老化),更重要的是,作者提倡:要能讓運動長久,不該為了訓練而不惜戕害生活中的其他面:家庭,健康的關係,完整的心理,睡眠,認知功能,腸胃,日常工作。
  2. 超愛用列舉法(九種讓你睡得更好的營養品)(在你消化系統出問題時會發生的九件事情)(二十五個精準得知身體恢復與否的方式)
  3. 文筆乍看很像農場文(『這個東西你知道是吧?接下來你要學到的是如何輕易地把XXXX完美整合到你的原本生活之中』),可是涵蓋的層面非常廣!
作者寫這樣一本書是非常有野心的:有些事情他覺得是做得到的,而且可以讓你不只成為更好的運動員,同時還能『兼顧』到你的『生活』:好好的吃,好好的跟家人共度美好時光,有效率地做好你的工作(你沒看錯,他還寫了一整個章節教你如何讓生活提高效率,從把臉書通知關掉,不看電視,雜物外包,到如何寫每日工作清單等等,鉅細彌遺地提供你各種指引!)

更厲害的是,閱讀不是在章節結束後就此打住,每章都有附上可以進一步研究參考的連結。不怕你好奇,只怕你不嘗試

對我來說,這也是運動的真義還有初衷:我們的生活有機會慢慢變得更好更豐富,更簡單也更深刻,能夠長久執行,不是一時衝動,或是一種對自己的『折磨』或『懲罰』

有機會想不定期分享裡面關於睡眠還有恢復的部分😄😄

註:在序言最後有介紹幫作者寫序言的這位選手:
MACCA Chris “Macca” McCormack
1993年後共贏過12個鐵人冠軍,『比任何一個男性運動員都還要多次』,五次的國際年度鐵人,四次年度competitor。