WFU

2017年6月16日 星期五

[冷知識?] 嘶吼有理,咒罵無罪?!XD


2016年 North Face Challenge中,Zach Miller在50英哩組領先。比賽只剩下3英哩了,他的對手Hayden Hawks緊接在後面,試著縮短差距。Miller 拒絕放棄冠軍,一路怒吼、喊叫、呻吟,最後五公里以一英哩5分鐘的速度衝刺,贏得了比賽。Miller不一定有意識地去吼叫,但研究顯示他的喊叫還有怒吼不只可以增加力量,也能緩解痛苦。

雖然發出聲音(甚至怒吼),有些人覺得是不雅的行為。一邊奮力舉起啞鈴槓鈴((尤其是挑戰大重量時),一邊咬牙切齒怒吼的人,似乎也不在少數。


健身房的重訓區,此起彼落的嘶吼聲,其實是很有道理的?!XD

不只是重訓,球類運動也很常看到運動員發出怒吼?!


>>嘶吼有理,咒罵無罪?!XD


溫良恭儉讓,也許是種自制、文明的表現。

可是:在『對的時刻』吼叫,甚至咒罵,其實可以讓你更強壯,提升運動表現,也能幫助你忍受疼痛!

>>刺激交感神經及幫助穩定軀幹,提升力量及運動表現


2014年發表在International Journal of Exercise Science的研究指出,受試者測驗握力時,分成三組:發出聲音/用力吐氣/被動吐氣。發出聲音的那組,跟被動吐氣相比握力增加25%,跟用力吐氣相比增加11%

科學家推測,這是因為交感神經活性增加了。

骨科醫師Daniel Heller說,低吼(grunting)增加腎上腺素而暫時提升力量。純粹吐氣則沒有相等效果。

攀岩,灌籃,打網球等等需要短暫增加發力的情境,腎上腺素提升帶來的力量激發會提升運動表現。當你需要持續保持動作技術精準時,則是安靜為妙,因為腎上腺素會讓你興奮不安。

2015年的這個研究中,15個女性還有15個男性往前跳躍。如果有吼叫,跳的距離增加了5個百分比!這個研究也把額外的力量歸因於交感神經驅動(sympathetic drive)增加。

M. Brennan Harris 覺得吼叫牽涉的生物力學機制也有相關。低吼或是喊叫時,肋骨周圍的肌肉收縮,促使核心堅固,協助穩定軀幹。軀幹穩定時,身體可以向肢體傳遞更多力量。

這個片刻的軀幹穩定可以用在任何會有最大施力或扭轉的運動,例如大力划船(hard paddle while kayaking),攀岩中要把手伸到很遠的攀岩點時,或騎車爬坡時要大力踩下踏板的瞬間。

咒罵(swearing)也有相似的好處。 2017這個研究中,受試者踩腳踏車三十秒。允許咒罵時,受試者發力提升了兩個百分比。他們也測了五十二個人的握力:受試者咒罵時,握力平均增加了八個百分點XD

我們腦中的杏仁核處理咒罵有關的動作。跟尖叫類似,罵髒話也會啟動腎上腺素波動。

>>幫助你阻斷疼痛


如果不在意冒犯旁人,咒罵比吼叫更能有效減低疼痛。

2015年 刊登在the Journal of Pain的研究發現, 允許在痛苦時吼叫,跟保持安靜相較之下,受試者能夠把手泡在冰水中更久。研究者推測吼叫會防止疼痛的信號傳遞到腦中。事實上,他們指出『發出聲音』是人受傷時第一線的自我防衛機制。

 2009 年 Neuroreport 也指出,咒罵比說出中性字眼更能幫助受試者忍受雙手泡在冰水中的疼痛。

>>奮力一搏時,放開束縛吧!


下次在決勝關頭奮力一搏時,不妨不再壓抑衝動,放聲嘶吼試試?!

目前倒是還沒有研究討論吶喊是否可以增加自信心還有專注力,但很多運動員會跟你拍胸脯保證:『咒罵很有效的!』。以網球選手為例,像是 Venus Williams 還有 Rafael Nadal常常在打球的時候怒吼或是尖叫。運動生理學家Louise Deeley跟衛報表示,運動員吼叫的時機實際上幫助他們保持比賽韻律還有掌握整體節奏,『這會給你信心,以及對比賽有所掌握的感覺』。

延伸閱讀:


Why you should cursse and scream

我的粉絲頁面:Mona’s running Lab