WFU

2017年4月29日 星期六

關於學習/練習跑步技術的秘訣/建議


重點:


  • 『先』跑『小步』一點
  • 覺得像『原地跑步』就對了!
  • 想著恥骨往前落下,而不是肚臍
  • drill:誇張地用身體感受!
  • 全身及上肢的協調



[閒聊] 寫給學員的課後信件,關於學習/練習跑步技術的關鍵建議:


『課程結束一個禮拜了,大家還有在練習嗎XDXDXDXD

把基本的東西反覆練,以越來越精準為目標,其實是一件一輩子的事情。就好像彈鋼琴,很簡單的音符,每個人詮釋的方式都不一樣。要能精準的詮釋,需要不斷揣摩還有練習。


1. 一開始的時候,不要急著想跑很快,直接『先』想著跑小步一點。一開始跑得很快的時候,腳很難拉回到正確位置(還來不及)。步頻上得來後,拉得回正確位置後,保持已經提高的那個步頻然後『再』增加落下的『意象』,就能跑得更快。

2. 如果你跑得對的話,落地的感覺會很像在『原地跑步』。如果跑起來就像在原地跑步,那就對了!

3. 想著落下的時候,不要想著肚臍,想著恥骨或大腿上段(想著肚臍很容易變成拱腰)

4. 各個drill都有其目的,做起來會不太像在跑步。做練習不妨誇大動作,讓身體體會不同動作的差別!

5.偶爾在跑步的時候全身的動作也試著感受一下:是否全身能協調流暢?擺手跟腳步的搭配其實極為重要:感受一下,雙手擺動是否平衡?相當多人擺手會只有擺一邊。擺手平衡,雙腳還有骨盆的活動也才會平衡。


最後的最後,其實姿勢跑法對我來說是一個『架構』,不是唯一真理。這個架構還可以跟很多其他架構互相補強,相當有趣。從其他領域切入跑步技術的時候,許多東西跟姿勢跑法不謀而合,也有些看似衝突,但最終其實導向同樣的結果。我想這也是跑步技術這件事情這麼多爭議的地方XDXDXDXD 但姿勢跑法仍然是練習跑步技術一個很明朗的架構。希望有機會繼續寫成文章分享。


祝大家快樂跑步!』


延伸閱讀:


原地跑的重要性 http://goo.gl/HLC54h


我的臉書粉絲頁面:Mona's Running Lab