WFU

2016年12月6日 星期二

關於「線上課表及諮詢」的Q&A


如果你希望
  • 有跑步課表可以自己慢慢吃
  • 每週可以有訓練回饋及討論
  • 有特定目標(賽事/考試)
  • 有心率錶,想要善用心率以及各項參數來訓練

那,妳/你可以做「線上課表&諮詢」的方案!

怎麼進行?
-> 在一個月~數個月的期間,一個禮拜一次線上給予課表還有上個禮拜訓練的回饋討論


  • 如果沒有心率錶:需能在400公尺的操場做練習,且記錄實際執行每段課表的時間。
  • 如果有心率錶:建議使用garmin錶,同步上傳至RunningQuotient網站
  • 如果不是garmin心率錶:需將資料上傳至特定網站(就是需要能以某種方式讓我看得到你的資料)
  • 第一次做線上課程時,贈送一次實體課程,包含課表及網站使用說明。

整理一下Q and A

Q:請問有線上影片分析嗎?
A:沒有,因為『分析』這件事情本身不會讓你跑得更好,重點是分析完以後要能夠有所改善,單一的錄影,其實對於修改跑姿的效率非常的低(當面上課效率高非常多)。


Q:沒有心率錶可以嗎?
A:如果平常能夠有四百公尺的操場,或是你有確定距離又能夠衝刺的平地路線,沒有心率錶也是可以訓練的。

Q:線上課表及諮詢的好處是?
A:最大的目的是為了提高效率。別的跑者的課表不一定會適合你。因為賽事目標及每個人狀況可能極為不同,練跑時間已經很有限的話,針對需要的強度去做持續追蹤練習,其實是比較有效率的。

另外一個好處是提高動力:每週追蹤完成狀況以及回饋討論,在賽事距離上有幾個月的時候就能提早準備,提高達成目標的機會。

Q:課表多久可以修改一次?
A:如果碰到外務,生病,或其他因素等狀況需要調整課表,以一整週為單位來討論還有修改。

Q:選擇這個方案,表示隨時有問題都可以得到回覆囉?
A:線上課表的方案一個禮拜統一回覆一次email。無法做到24小時隨call隨到,也無法給予課表調整/準備賽事以外的建議(受傷,跑步技術,肌力等等)


其他持續補充囉。