WFU

2016年9月9日 星期五

如果你熱愛跑步的話,離開椅子吧!

「讓跑者跑得更好的方法」如果只能寫一個答案,那就是:少坐!

該向坐式生活說再見了!

人類史上兩大戕害身體功能的發明,一個是鞋子,一個是椅子。
鞋子的部分有空慢慢聊,先來講講椅子。

可是在這之前,我要偷渡一個流浪小女孩的故事。
這個場景非常普遍,半數的學員都是這樣的故事。

流浪的小女孩:似曾相識嗎?


前幾天碰面的一個學員,是個非常喜歡跑步的女孩。
跑量不多但希望可以繼續享受跑步的快樂。「喜歡跑步帶來的暢快感」,希望能一直跑下去。

年初跌倒後,雖然有去就醫,但不同的物理治療所給她的建議差很多:
其中一間說「妳跑步姿勢不好」,叫她「不要跑步,做其他運動」
其中一間叫她「多跑一點就好了」



「到底,能不能跑?」

卡在不同領域專業之間的苦惱


醫師,物理治療師,專項教練,肌力與體能教練等等,能給跑者的幫助有些一樣,有些其實不一樣。

侵入性的治療,進一步的診斷,特定狀況的排除,需要轉介醫師或是物理治療師。當身體沒有特殊疾病或疼痛,其實該重新開始學習動作了。

「學習動作」包括:
>>回復身體良好的功能
>>動作模式的建立
>>跑步技術的學習。

以上有機會再來細細講..

無異常疼痛後,準備回到跑道!


其實我很訝異:她身上日常生活已經沒有疼痛,執行FMS篩檢則是很明顯第一關直膝抬腿兩側都是一分,其中又以右側的髖關節更為緊繃。她的工作要長時間坐在辦公桌。對她來說最迫切該做的,其實就是:
>>少坐
>>回復髖關節活動度
>>重新訓練「核心穩定」(其實核心的穩定幾乎等同於呼吸的練習)。

她想要繼續跑下去,一步一步來,是絕對可行的。

很感嘆:其實醫療系統很少教人怎麼照顧自己的身體。雖然她就醫不少次,不過課程結尾發現她對於很基本的伸展還有自我筋膜放鬆還是非常陌生。

另一個感慨是:醫療體系比較擅長的,真的是異常疼痛的處理。當跑者已經沒有疼痛了,已經沒有「病」了,應該要有架構讓他們回到跑道上。

「每一天」都該維護/保養自己的身體


其實粉絲專頁成立的最初,就推薦過一本我很喜歡的書:


作者最為有名的著作大概是Becoming a Supple Leopard,但我最喜歡的其實是這本(還曾經想要找出版社問翻譯的事情)。

這本書非常熱血!!你彷彿可以看到他大聲疾呼著「每個人生來就是可以跑步的」,這件事情本來就是千真萬確的。

你身體出生的時候應該是一個完美的跑步機器,你,就是世界上最適合長跑的動物。但是:如果一天花大部份的時間都處於坐姿,會有什麼問題呢?

問題在於,你的身體,或者說你的大腦,就會「以為」你的髖關節只能維持在那個姿勢,所以現代人(以及大眾跑者),最常見的問題其實就是整個髖關節以及大腿的肌肉緊繃。


1.短縮的肌肉,是沒有功能的。
2.髖關節沒有正常運作,問題就會在下游(例如:膝蓋)或是上游(例如:腰)出現了。

一個完美的機器如果要維持功能的話,有些小事情,要自己做,而且是「每一天」!最間單的,就從減少坐著的時間開始吧!如果是長時間需要坐辦公室的人,如果真的無法改變工作空間,最基本的,其實是強迫自己:至少每半小時到一小時一定要離開椅子一下。


註:
這本書很多觀點我都非常認同,看的時候頻頻點頭稱是:
>>跑鞋不是重點
>>絕大多數人「不需要」「矯正鞋墊」
>>姿勢跑法,超馬跑者,他裡面都有著墨
>>提到我最愛的一本書<<天生就會跑>>

對「大多數的人」而言,最好的跑鞋是無過度襯墊的鞋子,過度襯墊會帶來「很多很多問題」(chap 5):你再也感受不到衝擊力,任憑關節去承受落地的撞擊,且改變了你身體被設計來使用的機制。

絕大多數人「不需要」「矯正鞋墊」,應該是重新訓練動作/肌肉(或者你要說訓練筋膜也行,這個是EBFA赤足訓練認證的架構之一)

想回到跑道上嗎?私訊我的粉絲頁面Mona's Running Lab

延伸閱讀


Deskbound  關於如何扭轉坐式生活帶來的戕害,Kelly寫了整整一本書
http://goo.gl/1fquFf

http://www.books.com.tw/products/0010618555

關於『訓練』這檔事
http://paradoxcyt.blogspot.com/2016/02/blog-post_29.html

填補失落的環節:談跨領域的努力
http://paradoxcyt.blogspot.tw/2015/12/missingpiece.html

關於運動,你知道物理治療可以幫助你?
http://pcmvmt.com/training-physical-therapy/