WFU

2016年8月28日 星期日

EBFA Barefoot Training Specialist 赤足專家培訓課程心得/筆記


>>前言:不花俏但超實用的架構


這門課沒有搭配酷炫的、外在的「訓練器材」,關鍵的動作非常細微,以紮實但生動的解剖學/肌動學,從筋膜的觀點出發,補足了傳統知識典範中容易遺漏的一個區塊,為各種(需要雙腳觸地)的運動打造穩定、強壯的基礎!

運動這個領域,或者說「動作」這個主題,絕對是跨領域且知識密集的科學:人體結構太奧妙,且不同層次的結構各自構成數個系統。

從不同系統去看同一個主題總是有好處的:相似的概念可以相輔相成,不太一樣的部分則幫助我們從多個角度描繪出立體樣貌。

雖然令人著迷,但被巨量的知識淹沒時,不同系統間要做橫向串連,不只需要時間,也需要經驗、智慧、思考能力。

8/13 8/14參加的 赤足訓練專業認證 level 1 & level 2強大之處就在於:它是一個非常「立體」的課程!!!


創辦人Dr Emily Splical 是個足科醫師、人體動作專家、NASM-CES、 NASM-PES、 NSCA-CPT。除了儀態優雅大方,台風穩健以外,思慮清晰聰穎程度讓人驚艷!!看似瑣碎的細節透過靈活的串連,讓你上完課之後,就能從解剖學出發,訓練到評估,由裡到外一次打通任督二脈!

遇見過最正最聰明的講師!!沒有之一!

>>赤足專家培訓課程:不是把鞋子脫掉而已XD


乍聽之下會以為赤足訓練等於一群人光著腳丫在海灘上奔跑或是在健身房裡赤腳作訓練。

重點在於:是否帶著目的意識地去好好使用足底本來就大量存在的神經接受器,藉由下肢與核心的迅速連結,打造更強壯穩定的身體。

>>提高動作效率的關鍵是:近端,深部結構能對外界快速反應


一個關節附近的肌肉可以分成三層,由內而外分別是:
local stabilizer 局部穩定肌
global stabilizer 整體穩定肌
global mobilizer  整體驅動肌

穩定肌:比較深層,比較小塊,比較沒有方向性,在你活動的時候負責讓骨頭在正常的關節位置。
驅動肌:比較表層,比較大塊,比較有方向性,達成大範圍的活動。

可以想像一下一條繩索:如果構成一條繩索的幾股繩索緊密地纏繞,傳遞動能是很有力且很有效率的。如果這幾股繩索鬆散地纏繞,還是可以產生動作,但會花費更多力氣。

>>縮足運動加上良好的呼吸:連結足底與骨盆底,從筋膜的層次深度啟動核心


整個EBFA Barefoot Training Specialist的架構圍繞在:藉由啟動深前線,讓真正的
「核心」可以在你做任何(雙足觸地)動作的時候,先啟動!

怎麼達成呢?藉由縮足運動(short foot exercise)以及骨盆底肌連結!!

一張圖看懂赤足專家訓練這堂課在幹麻

>>訓練筋膜連結=加速神經反應=穩定=強壯


傳統的動作力學觀點是機械式,一塊肌肉收縮,達成一個從止點(insertion)靠近起點(origin)的動作,彷彿這塊肌肉存在於真空之中。但肌肉不是單獨出現在人體的,肌肉以外還有各種軟組織,其中包括:筋膜!

筋膜令人驚艷的地方是:讓我們得以以一個「整體」的觀點來看待動作以及人體。而且令人驚豔的是,這些很難跟肌肉俐落地分離出來的細緻構造,除了以跨關節的形式構成各個「肌筋膜經線」,其中也具有強大豐富的神經感知!

>>力從地起:任何以下肢接觸地面的運動皆能以此架構建造細緻但強大的基礎


看到這裡,你應該可以慢慢想像到:不只是跑步,任何雙腳會著地的運動都能藉由足底與深層核心的快速鏈結,提升動作效率、增加穩定性!

”每個人生來就是要跑步的“。任何人只要願意,都一定有辦法無痛無傷地越跑越好,這是我沒有改變過的想法。為了避免跑步傷害,提升跑步技術是重要的一環,而能夠精準執行技術的前提是有良好的動作模式。

讓學員確實誘發核心,在良好的活動度與關節中心化的前提下有效率地執行動作,一直是努力的方向。赤足專家訓練提供了一個充滿實證且實用性高的架構,推薦給大家!

最近一期EBFA 赤足專家在台灣的認證課

歡迎追蹤我的粉絲團Mona's Running Lab

延伸閱讀:


EBFA 官方網站
解剖列車