WFU

2016年6月29日 星期三

「跑步,要怎麼增加步幅?」




不要以「增加步幅」為目標,而是「直接」提升速度!

在耐力網的問壇,看到學員問了一個問題:
我還能做什麼訓練來增加步幅呢?想增大步幅又怕變過度跨步」(原文連結)

我發現:大家會這樣問,是以為「增加步幅」等於「跑得更快」。

先說結論


「步幅」其實是假議題。如果目的是「跑得更快」,關鍵是:「直接」提升技術!

「步幅增加」不等於「跑得快」



如果是大跨步跑步,步幅會很大,可是容易拖慢速度(到達關鍵跑姿的時間變長,也容易有腳尾巴),且比較費力。

「步幅」這個概念,建立在「跑步主要以肌肉力量往前推進」的前提之上。
以姿勢跑法的觀點來說:不是步幅決定速度,而是你的速度決定步幅。

(pose method of triathlon p104 Two common concerns in running: stride length and cadence. Both of these concepts are rooted in teh notion of running being a leg driven activity. But, in fact, neither determines how fast you go; they are determined by how fast you are going)

(pose method of triathlon p 352 "You don't take longer strides in order to run faster; your strides are longer, because you are running faster.")

忘了「步幅」吧!直接提升技術


改進跑步技術,速度變快,這件事情才是重頭戲。可以考慮的方向非常多,舉例:怎麼樣拿掉腳尾巴?怎麼樣不跨步?怎麼樣讓身體能夠承受更大的falling angle?

真的想要改善跑姿,跑得更快,避免受傷,找個跑步教練當面指導,效率高很多,因為動作的學習是無法用"文字"來"理解”的,動作要實際做!!

不想錯過下一次的跑步技術團體班?訂閱Mona's Running Lab的臉書活動吧!
更多台灣的姿勢跑法教練:按這裡