WFU

2016年5月30日 星期一

「跑姿錄影」Q&A


常常會碰到別人私訊我:「我有錄跑步的影片,可以幫我看一下我的跑姿嗎?」

其實很好奇自己的跑姿有沒有進步空間的話,
我覺得首先可以考慮的,是先看自己有沒有「跨步」。

看完這篇,注意小腿的部分,大概就會知道自己到底有沒有靠著「伸小腿」在跑了。

上過團體班還有一對一諮詢的學員,幾乎手上都會有拿到Mona錄影然後私訊的影片連結,其中包含課前課後的比較,片長大概都是一分半到兩分左右。

然後,非正式學員的,我都會婉拒,有三大原因:

  1. 收到的影片格式完全不符合需求(拍攝角度,影格數等等),造成分析的困難
  2. 單一的錄影,其實無法改變你的跑姿
  3. 我喜歡要做就做完整:我做的都是一分半到兩分的語音/分析影片 (所以Mona隨時都有一堆影片要等著錄製分析然後上傳給學員...)...我不喜歡「看一下」這種事情。事情只做一半是很痛苦的!
對我來說:
單一次的「錄影」,其實意義不大。

Mona的習慣是:會錄課前課後的姿勢來做比較

「錄影」這個動作本身,其實無法改變一個人的跑步技術。
跑步技術的問題是在於:你心裡想的,你的身體不一定做得到。

換句話說:單一次的「跑步錄影」,頂多點出「你有跨步」,「你彎著腰跑」,「你@#$$%%^」。

可是要如何做到不要跨步?這無法一兩句話就交代完,用文字來做這件事情超・級・沒・有・效・率,而且反而容易出錯。

另外就是:影片下載-錄製分析的影片-影片上傳,其實非常花時間。團體班六個人的影片,常常一鼓作氣處理完也要花上幾個小時。有時夜晚光線不是非常好,我會另外處理強化過再開始錄製分析的影片。

既然是花時間的工作,我希望做完會對你有幫助。講更明白一點...如果沒有特別想要改變自己跑步方式的動機,其實真的不用特別錄影@@

ps.
其實上完<跑步技術先修班>,我希望大家可以看得懂影片,這樣就可以自己幫自己錄影,自己幫自己比較跑姿囉。