WFU

2016年5月18日 星期三

我該選擇什麼「型」?20160514 利用十二故事角色原型,打造出色品牌by 符敦國老師

前言


你是否有這樣煩惱:
  • 不確定想要的形象
  • 不知道怎麼跟設計師溝通
  • 別人說你的形象,你覺得怪怪
  • 品牌形象顧問講得好複雜

在資本主義的時代,如何大量的賣出產品,是各大行銷公司,廣告顧問孜孜不倦,傾全力研究的目標。當你走進一間大賣場:商品怎麼擺放?你會聽到怎樣的音樂?燈光怎麼打?瀏覽的動線怎麼安排?商品要有幾種品牌價格?其實有非常多的細節,都是仔細被打造過的。社會變遷,網路時代的來臨,如何在廣大的網路世界上讓人留下印象呢?則是近幾年來的熱門主題之一。

「行銷」是一門很有趣的「學問」,內容橫跨心理學、社會學、美學、歷史、人際溝通等等層面。雖然有趣,困難的是讓它很實用:它是一門必須要「實用」的學問。理論講得再精巧,無法實際應用的話等於是紙上談兵。

推薦:符敦國老師的「利用12個故事角色原型,打造出色品牌」


從可口可樂講到哈雷,從謝震武講到janet,告訴你為何在迪士尼裡面你會毫無節制大肆消費,精品店的店員可以教你很多東西,全聯先生也大有學問!Nike這個名字還有商標怎麼來的?背後有怎樣完整架構的品牌概念?怎麼連結到各個產品的發想?

十二個故事角色原型:一網打盡各種重點角色
對於思考、發想、溝通概念,成為能立即上手的一個語言/工具。

問自己幾個問題


我從事產業適合的原型是:___ ___ ___
我認為我自己天生的原型/我想要選擇的原型:___ ___ ___

好的品牌:
  • 內部覺得舒服 
  • 外人覺得合理 
  • 總體表現一致
經典的品牌,最重要的就是一致性。在許多細節,如果能維持一致性,力量會強大許多。

如果在很多原型之間跳來跳去,前後無法連貫,接收訊息的對象會感到無所適從,大大減弱你的品牌力量。

Mona問:如果產業典型的原型,跟自認的天生原型有衝突,有什麼建議?

符:先內部覺得舒服! 會有衝突是很正常的。

如果內外都一樣那真的是天命XD  (白話一點就是:做自己!)

我本身其實是一個內向者。因為找到內向者要怎麼表達自己而覺得收穫很多。加上這場「利用12個故事角色原型,打造出色品牌」後覺得更有了一些目標。

有興趣的朋友,可以參考桃園場囉!

延伸閱讀:


1. 很久很久以前....:以神話原型打造深植人心的品牌   已經絕版的好書,可能需要在圖書館中尋找囉!
3. 創意登機門 符敦國老師的粉絲頁
4. 皮膚專科醫師dr.林政賢的心得