WFU

2016年3月4日 星期五

為什麼,我無法學會新的跑步技術?-1

技術:失落的環節


我是Mona,我希望熱愛跑步的人能夠跑得更好。
技術、肌力、體能當中,“跑步技術"是應該優先學習但卻常被忽略的。

良好的技術是讓你避免受傷、跑得更快、跑得更遠的基礎,而技術是可以學習,也是可以經由練習然後進步的。就像是彈奏再難的鋼琴曲,經由練習最基礎的音階、哈農與各種變化式,打下基礎後,漸漸把提升後的技術內化,讓你能自在彈奏更困難的曲子。

為什麼,技術一直學不會?


技術是重要的,需要學習還有練習的,可以讓你提升動作效益的。可是:必須具備怎麼樣的身體條件才能讓身體「學會」技術呢?為什麼很多人試了一下,感受不到「改變」,然後就放棄了呢?

回歸到理想中的訓練:任何形式的運動(連同日常生活的活動),都必須能夠具備良好的活動度與足夠的穩定度。經年累月累積的僵硬與動作模式,讓身體有了表面的強壯,犧牲了深層的穩定與效率,有可能需要經過一段時間的重新調整(而且是持續的),才能具備「有感覺」的身體。



就像學語言一樣:當你精熟了文法,卻不一定能夠說出流利的外語。「學習」是一回事,「習得」是另外一回事。定期的督促與追蹤解惑,幫助你有更大機會重新發現自己的潛能。
姿勢跑法的課程不是靈藥,必須是持續過程
分成多個禮拜的消化與琢磨,讓你更能掌握要領。

錯過了跑步技術團體班嗎?訂閱臉書活動吧!


想要預約一對一個人課程?
私訊 Mona's Running Lab 


延伸閱讀: