WFU

2016年3月30日 星期三

跑步技術實作班的Q&A整理

Q: 團體班跟個人班的內容有什麼不同?我適合上哪一種?
A: 個人班時間安排比較彈性,比較有時間討論跑姿以外的訓練問題,可以照自己的進度隔幾個禮拜再學習進階技術。有些大眾跑者其實需要的是大觀念,一堂面對面的諮詢+調整其實已經非常足夠。

團體班有同儕互相激勵,通常氣氛比較好,也可以互相觀摩彼此跑姿。

團體課短短四堂課,主軸是「技術」,與「肌力」還有「體能訓練」比較沒有關聯。大部份的時間在做技術的講解跟練習。不太會有時間去「猛操」各種間歇的課表,以動作的學習為主。


事實上,目前為止大部份都是團體班成效比較好。不過還是要看個人喜好跟需求。


Q: 我沒有什麼跑步的基礎,跑得不多也不久,適合上課嗎?
A: 如果是剛接觸跑步但還沒有多年跑步習慣,希望可以學習比較不會受傷的,比較接近以「自然」的方式來跑步,反而是非常適合學技術的。

已經有經年累月根深柢固的想法與動作模式的人,其實比較難學新的技術
(除非動機很強,例如:之前跑步一直反覆受傷,現在再也不敢多跑了,想要從頭學習,例如:訓練了很久可是無法再繼續進步)。

Q: 需要先看書嗎?需要對「姿勢跑法」有認識嗎?
A: 沒有看過書或是看過書後有疑問的人,都很適合。

大部份的人...看書的過程誤解了一些關鍵,造成實際操作時的錯誤,因此曾經嘗試過後就放棄了。

有時課前我是會寄一些文章給大家先閱讀,出一點小作業要大家回信給我。重點是要實際操作,讓身體去記得不同的技術。

有興趣先翻書的可以參考
<羅曼諾夫博士的姿勢跑法>
http://www.books.com.tw/products/0010686061


Q: 跑步有受過傷的,適合來上課嗎?
A: 現在身上已經沒有傷痛,如果是很喜歡跑步但是因為反覆受傷跑步下去的,願意除了指定的練習以外不「偷」跑的,其實很適合。(前提是有意願「打掉重練」,重新「學習」跑步)

Q: 這期我跟不到,之後還會在台北/台南開課嗎?
A: 有開課需求可以私詢粉絲專頁Mona's Running Lab,6人左右可以開團體班: )


Q: 如果中途有事情突然缺課怎麼辦?
A: 分成四個禮拜的用意,是希望能夠循序漸進,讓身體慢慢具備學習的條件,一次全部上完很容易還是不會執行。如果有意外缺課的話,可以下次上課前提早到場補上進度,或是在我有空的時候,私下再約補課。

另外...其實生活中的瑣事非常多!經驗中,其實大部份的人如果在四個禮拜中沒有補課的,之後也不太會出現補課了XD  所以建議一口氣四個禮拜中依序上完吧!