WFU

2016年2月27日 星期六

<安靜,就是力量> 忠於自己的特質,發揮屬於你自己的力量



<安靜,就是力量>由蘇珊・坎恩花了七年的時間寫作,她的Ted 影片也是我非常喜愛的一個演講。她的存在本身,就是一種「安靜的力量」,看著她誠實的述說自己的故事,勇敢地指出社會中存在的各種謬誤,給我非常非常多的啟發與感動。


核心問題:這四本書解答什麼?


  • 怎樣的人可能是所謂的內向者?內向者的定義?
  • 常常被搞混的特質:害羞v.s.內向v.s.高度敏感
  • 內向者的生理基礎
  • 善用內向者的優勢
  • 知名的以及改變世界的內向者
  • 做自己才是王道(可是你真的認識自己嗎?)


內向不是罪,是與生俱來的特質


你/妳是否喜歡與一兩位好友深入交談,勝過與一大群人應酬聚餐?
你其實熱愛與人互動,但在你忙碌了一整天感到精力耗竭後,
就是真的很需要一點點「自己的時間」?

你是否心中有個微小的聲音,你隱約知道自己渴望徜徉思考的小宇宙中充電,
可是礙於「社會」、「人情」、「組織文化」的壓力,
忍痛離開你熱愛的書本/繪畫/文字/運動等一個人的小天地,
勉強自己去融入那些「看起來很活躍」的人群?


內向v.s.外向的定義:重新獲得能量的方式,以及能夠承受/需要多少外界的刺激


內向不等於看起來憂鬱或是討厭與人相處,
而是這些人在經過疲勞或是壓力之後,
讓自己重新充滿能量的方式是避免過多的外界刺激
(例如:安靜散步,看書,冥想,或是任何一個人可以從事的活動),
而外向者獲得能量的方式是與其他人互動。


內向者有專屬的長處與優勢,常常是改變世界的關鍵!


會對這個主題的書有興趣,是因為其中一本提到:
「市面上大多自我成長的書籍,都是寫給外向者看的」,
這個概念對我而言簡直是當頭棒喝!
表達自己有很多種方式,可是不同個性的人,應該就其擅長的方式去表達自己。

「我們一定要具備這種本事:具有優秀的表達能力,學會控制自己的聲音手勢與肢體語言肢體語言,好讓我們可以敘述我們的故事,讓大家相信我們的故事嗎?」。

內向者容易因為瑣碎的事物而看不到整體,也比較謹慎,容易恐懼、退縮,可是內向者,不管身為一個個人還是團體的一份子,都有獨特的長處:準備充足,優異的聆聽能力與意願,專注,為別人著想,書寫

一半以上內向者同時也屬於「高度敏感」的類型,兩種特質並存的時候,對於別人的苦痛感受更為深刻,而這些難以忽視的感同身受,讓一些最不善言辭最靦腆害羞的內向者,持續秉持著良知用自己的方式發聲,甚至改變了世界。

一九五五年十二月,羅莎・帕克絲在阿拉巴馬州的巴士上拒絕讓位給白人,成為「民權運動之母」。生性「靦腆害羞」的她,輕聲細語,身材嬌小,她是誠實正直的公民,已長年在美國的「全國有色人種促進會」工作,她工作努力,受人尊敬,在大家眼中是個勤奮盡責的小螺絲釘。大家記得馬丁・路德・金恩激昂慷慨的演說,而羅莎・帕克絲默默繼續過自己的生活。她不喜歡鎂光燈,但如果那時的她不是那樣沈默但頑強地抵抗,也許後續不會有這些一波波的改變。

另外一個也很常被提出來的例子是伊蓮諾・羅斯福。伊蓮諾・羅斯福個性內向、靦腆,而小羅斯福則是:大膽、樂觀,經常大大咧嘴而笑,很容易和群眾打成一片。伊蓮諾渴望交換有深度的對話,而小羅斯福熱愛跑趴。伊蓮諾走遍社會的各個角落,雖然她自述一輩子苦於自己害羞的個性,「但是可以學習克服自己的害羞」。因為這種敏感性格,使得她見到流離失所的基層民眾時能感同身受,鼓起勇氣為他們爭取權利。

內向的人喜歡獨自工作,而獨自工作往往是創新的催化劑。


和賈伯斯一起成立頻果電腦公司的史蒂芬  沃茲尼克,他總是故意一個人獨處:「如果你是那種身兼發明家又是藝術家的工程師,我要給你一些你可能會難以接受的建議。這個建議就是:獨自工作。」

更重要的是:
  1. 團隊討論的成果其實不會比獨立發想出來的成果好(實驗證實,「團體討論」能夠增加的是對團體的認同感,不過由於各種心理學上的因素,團體討論出的方案很有可能不是最佳的方案)
  2. 獨立做事有很多珍貴的元素,其中最重要的是:主動唯有在獨處的時候,你才能「直接切入最具挑戰性的部分」。如果「你」要提升自己的能力,「你」就必須是那個採取主動的人。“


結語:尊重別人的選擇,也正視自己的特質


這個世界的所有悲劇來源都是來自於要求「每個人都要一模一樣」,從性向、宗教,到這種比較隱而不見的內向v.s.外向分野。內向者在人群中約佔兩成到三成不等,雖然不一定容易辨識出,但也不該被忽略。

你是個內向者嗎?那你該試著正視的長處。你是否曾經強迫中斷內向者「融入群體」呢?有時他們只是需要一點時間喘息。當他們充電完成後,還是會很樂意參與團體活動的喔!

後記:簡述這四本書


  • <安靜,就是力量> 討論內向者的特質,說明內向者的存在為何特別且重要,穿插了各種實際的例子來說明,這四本中我最喜歡這本。
  • <用安靜改變世界> 把安靜者的力量分成六種,類似操作手冊。不算太瑣碎,易讀性尚可。
  • <內向者的優勢> 也是有點像是按部就班的操作手冊,告訴你在各種情境下要怎麼調整自己(面對內向者的優點與缺點時)。不過有點瑣碎,個人比較不愛。
  • <內向心理學> 前三本看完後這本就顯得有點多餘了?!XD

簡單來說,如果這四本你在猶豫要入手哪幾本,我比較推薦<安靜,就是力量>囉。

延伸閱讀:脆弱的力量 Daring Greatly by Brene Brown  (2015/07/02)


後記:找尋一個安身立命的可能


從小我就知道我需要自己的時間。
我喜歡跟一兩個人一起吃飯勝過二十個人一群吃飯。
我心底總有些自卑:是不是我不合群?

有很多在光譜上面偏向內向那側的人,可能也感覺到苦惱過
我覺得這些人應該要能善用自己的被低估的能力,誠實做自己,
然後讓自己跟世界過得更好。


我討厭與人互動嗎?不,我是個非常享受與各式各樣的「人」互動的人。尤其是本來完全不認識的人,任何人我都很喜歡談上兩句。我覺得每一個人就是一本獨一無二的書,跟不同的人交談就像是在書局翻閱各式各樣的書一樣:每本書都會擺放在架上不同的位置,封面設計、選用的紙材、排版、內容,有可能天差地遠,但都反映了編排的用心。

我羨慕過那種總是很能掌握團體氣氛的人嗎?
有種人,只要他/她在的地方,他們總是團體的焦點,總是輕易炒熱一整群人的氣氛。我羨慕,但我也不真的羨慕。

羨慕的成份,比較是覺得他們比較靠近社會主流期待的形象:風趣,健談,開朗,有魅力。不真的羨慕的部分是,每個人都只有24小時,我一樣在過我自己的人生。

 一切都是為了更瞭解自己,更瞭解自己是為了在廣大世界中安身立命。