WFU

2016年1月6日 星期三

「推蹬or不推蹬?」上集:重點是「加速」的「過程」!

推蹬是一個『動作』,是一個『結果』。
它的確存在,不過我們也的確不用努力推蹬!!
(我們要努力做的是別的事情!)

就像是:我愛你,這是一個事實,
不是因為你做了什麼事情所以我愛你一樣
(這樣舉例有清楚吧!!!)

前言-1


跑步時,到底需不需要推蹬?這絕對是跑步界歧異最大,永遠吵不完的頭號話題。因為很多東西看完後還是似懂非懂,決定整理一下我理解這件事情的方式,把「目前」我在跑步力學的迷宮裡面,手上擁有的地圖描繪出來。

前言-2


這絕對是個非常非常爭議性的問題,而且「從來」沒有人可以說到讓所有人都能「看完&看懂」。目前沒有人這樣整理過,所以想在這個時候記錄下來參考。


前言-3


本文中定義的推蹬:人體(為了克服摩擦力)發生一個向後向下的「動作」

註:這個動作是刻意施與的嗎?這個動作是我們不得不發生的,如果刻意給予的話會過多,會破壞動作的效率/協調/流暢。

註:到底是誰先誰後?概念上比較像是「同時發生」的(牛頓第三運動定律:一個作用力必定同時存在一個反作用力)。推蹬的確「存在」,不過也沒有誰先誰後的問題。

先說大結論:


  • 等速前進時:不需要/不存在推蹬(沒有效率,很費力氣,一定變慢)
  • 前傾角度越大,「速度」的「絕對值」會越快 (這點大家應該都可以接受)
  • 可是!要從一個速度「增加」到「另一個」速度的「過程」是需要多一個力量的,這個力量來自於推蹬(f=ma)
  • 重點:速度從A增加到B的「過程」存在「推蹬」,「等速」前進的過程不存在推蹬


跑步是一個連續的過程


「增加速度」「只」需要「增加前傾角度」的問題在於:這個討論的是「靜力學」的角度,這個討論的框架是:這個人在這個空間是「靜止」的。

可是跑步是一個連續的「動態」過程,前傾角度要大的同時需要存在一個額外的力。

在等速前進的時候,「刻意」推蹬只會破壞合力為零的狀態,所以等速前進時如果推蹬,勢必會伴隨不斷煞車(才能維持等速),另外還有造成不必要的垂直振幅,降低效率。

註:等速度的時候也會有一個很小很小的推蹬(為了克服摩擦力用的),不過相較之下很小,討論的時候可以忽略它。


以下兩張圖補充幾個基本概念



註:


如果你還是問:那跑步的時候,到底需不需要推蹬這個「動作」,我會說:推蹬是必然的存在,可是我們不用去做XD  如果想增加速度,我們要訓練的是其他的東西 :P


預告:


「推蹬or不推蹬?」下集:  起跑架的討論!


我的臉書:Mona's Running Lab