WFU

2015年10月25日 星期日

「重訓」大不同!你說的「重量訓練」指的是...?




前言&總結:上面兩張圖已經講完我想講的了哈哈哈啊

以前Mona待在熱音社還有自己有樂團的時候,常常有個小困擾:大家聽到「玩樂團」第一個反應就是:「那妳在哪裡駐唱啊?」,總是很難一句話解釋清楚,因為:其實「樂團」也分很多種,:
  • 演奏別人的曲子為主的「copy」團(不管是演奏五月天周杰倫的歌還是Dreamtheater還是T square的曲子,我都會歸在這一類)
  • 做場團」:手邊可以演奏的歌單大概上百首起跳,不管是尾牙婚禮還是餐廳駐唱都做得來,通常是以樂團為職業的團體。(簡單來說是賺得到錢的職業樂手!)
  • 另外還有「獨立樂團」:專門「自己寫歌」,你會聽到你在外面電台或是唱片行通常很少聽到的曲子。 

最近有時也有這種困擾:不少人會說「妳會舉重耶好厲害!」。雖然一樣有拿槓鈴啞鈴,健美/健力/舉重/肌力與體能,彼此的方法跟目的其實不太一樣,而且動作雖然稍微重疊,細節的技術也有可能不同。

「健美」通常是能見度最高的一群,以肌肉的美感分割度協調性為取向,追求肌肉量、對稱性、比例。舉重、健力追求的都是舉起最大重量,不過所使用的動作不太一樣(各有特定的項目)。

「肌力與體能」大概是最抽象的,不過國內也正慢慢形成這股風氣。肌力與體能是為了「增進特定運動」的「表現」而做的訓練。不管你是足球員,籃球員,馬拉松選手,角力選手,保齡球選手,如果你想跑得更快、跳得更高、在場上擊敗你的對手,「肌力與體能」就是在研究這一塊。

延伸閱讀:
該怎麼踏出週期化肌力訓練的第一步?(上)
該怎麼踏出週期化肌力訓練的第一步?(下)

待續:跑者應該做哪些肌力訓練?

我的臉書:Mona's Running Lab