WFU

2015年10月7日 星期三

We are Running a Revolution! 2015羅曼諾夫博士講座/課程


2015年9月26日與9月27日,是個非常特別的週末:
在這個週末,台灣首批的50位姿勢跑法認證教練誕生了!


前言:在講座中得到初步概念


三年前,2012年十月山姆伯伯辦講座:鐵人菁英選手徐國峰 – 運動生命、體能訓練與跑步技術

(在youtube可以看得到全程講座)

■ 第一段影片:運動生命
■ 第二段影片:體能訓練&跑步技術
■ 第三段影片:實際操作

第三段影片2:20可以看到一個女生穿墨綠色上衣白色短褲,傻傻的跟其他人一起做出單腳站立的關鍵跑姿(The Pose)。這就是我與姿勢跑法的第一次接觸。


教練是在2009年偶然挖到羅曼諾夫博士的書,讀了以後驚為天人,向出版社自告奮勇翻成中文。國峰教練與羅曼諾夫博士的相遇

說來慚愧,雖然這場演講以後,我可以接受「跨步是沒有效率的動作」、「 跑步時推蹬無法使你前進」、「前進的重點是利用重心的轉移」這些核心概念,但那時候的我仍似懂非懂,也沒有特別費心再去鑽研。剛跑完初馬的我,後來就開始了自由自在愛跑就跑的日子。畢竟關於訓練與跑步的訊息來源實在太多了。

到了2014年,馬拉松世界又開了一系列關於跑步「技術」的講座,也是國峰教練講授。裡面的內容大概有一半之前有聽過,不過學到的另一個新的小訣竅是:在算/思考步伐時,不要在腳踩下的時候算,而是把腳拉起來的時候算,另外則是有一系列關於跑步技術的相關練習影片,國峰教練也整理出來分享了。



時間飛逝,我在2014年七月開始接觸肌力的訓練,從十月到現在則持續利用心跳錶做訓練的監控及試著吃下耐力網的課表。今年五月的時候那時教練有用影片來分析我們幾個學員的跑姿。後來七月有再追蹤錄影一次。不過那時雖然自己技術上的短處有了解,對於實際要怎麼去矯正,還不是很有概念

七月時就聽說博士將會來台辦姿勢跑法認證課程,於是確定日期後,九月的這幾天就事先空下來。

期待已久的認證課程


老實說我本來非常懷疑報名人數能超過二十人(因為想學的人不多,想教的應該更少?!) ,然而歷經國峰教練這三五年的持續耕耘,這為期兩天的課程竟然有五十位教練及運動愛好者報名參加!除了得以對知識架構以及教學、學習、修正的方法一窺究竟,更開心的是與舊朋友相聚以及認識有同樣興趣的新朋友。


除了9/26~9/27的課程以外,另外參加了9/22跑步革命講座 ─ 羅曼諾夫博士教你怎麼跑得更快、更遠與更不易受傷 (台北場)以及9/25一場在台北田徑場博士與國內頂尖資深教練及運動員的座談/演練。

本來以為也許會跟書上講得差不多,不過博士本人的風采實在是讓眾人為之傾倒!

惜緣又熱情的博士


還記得課程第一天,他說他其實很疲累,因為接連幾個禮拜的中國、台灣巡迴行程非常緊湊,「不過看到你們這麼充滿學習的熱誠,就讓我非常感動,讓我一定要把我知道的傳授給你們,這樣即使我明天就死去,我也不會有遺憾。」



我看到的是這一個風趣又博學的長者:只要講到跑步,只要講到姿勢跑法,再怎樣疲累他都會越講越激動,越講越有精神;課程空檔時總會被大家纏住問各種問題或是簽名拍照,他總是來者不拒。

博士笑笑的說過"I'm just a messenger, don't shoot me",在溫暖的笑容背後,原來有段幽暗的過去被輕描淡寫地帶過。當年發想出姿勢跑法時,他在國內根本不敢公開,因為身邊有同事提出自己的想法後被監禁入獄,所以一直到了美國才敢發表。過去三四十年來,不難想像曾經面對了哪些質疑的聲浪,不過他每一樣事情都講道理,都用物理的角度去分析。對他來說,這只是「順應自然」而已,「你不能對抗自然」。姿勢跑法本來就存在自然中,不是發明的,只是發現、找回來而已。

兩天的認證課程中,實作與理論的時間各占一半。上課前所有學員的都有錄一小段跑步影片,然後一個一個分析。實作的部分包括跑步技術的各種練習,徒手的肌力訓練,以及實際模擬演練教授課程的過程。

課程尾聲每個人都再錄了一次跑步姿勢:這時大家幾乎都改掉了跨步的問題,幾乎所有人比較難馬上掌握的是「腳跟上拉後須盡快拉回臀部下方」的這個部分。

(剛做完技術練習的時候都會跑得特別好,不過如果對於動作模式還不夠熟悉,很容易跑了一小段以後動作又走樣了)

展望


完成課程還有通過考試拿到證照只是一個起點,期待的是後續可以繼續用來進修的資源,還有期待這五十位生力軍能在台灣各地都為推動跑步技術的學習/訓練盡一份心力。

More on Pose Method:

書:

跑步,該怎麼跑?

羅曼諾夫博士的姿勢跑法:十堂核心課程


網站:
Pose Method 官方網站
Map of Certified Technique Specialists 

我的臉書:Mona's Running Lab