WFU

2015年7月16日 星期四

The Running Revolution 搶先看 - 前言+Part 1


姿勢跑法的作者羅曼諾夫博士的另一著作,今年(2015)預計會出版中文版


前言:跑步的「技術」?!


跑步,有技術可言嗎?跑步技術該獨立出來練習嗎?跑步技術要怎麼學?「姿勢跑法」作為一個跑者之間的話題,就好像真愛一樣:每個人都在談論,可是沒人見過(咦?離題了orz)


學習「姿勢跑法」最大的困難點其實是,大多數人覺得「跑步」沒有「技術性」可言。不過你想想:跳芭雷舞會反覆練習各種舞步,彈鋼琴也要有音階還有琶音作為基本練習,游泳可以自己學但是有教練指導總是可以讓你游得更快更輕鬆。跑步,有沒有一個最佳的姿勢,而且這個最佳的狀態是可以透過學習還有不停地琢磨以臻至完美的?


各種迷思


姿勢跑法在徐國峰教練翻譯了這本跑步,該怎麼跑?書以後,開始慢慢越來越多人注意到這個傳說中最能避免傷害、最符合人體工學的自然跑法。然而,對於姿勢跑法還是很多人會有很多誤解,導致完全沒有興趣去嘗試,或是嘗試了以後感覺不適而中斷,未能從中受益。

最常見的錯誤大概就是執著於「前腳掌著地」但是不知道前腳掌著地其實只是身體前傾落下的「結果」而非「目的」,導致小腿推凳、沒能把腳踝拉起(pull)、腳踝沒有放鬆以至於無法利用阿基里斯腱來吸收落下的衝擊力。


<跑步,該怎麼跑>之後的新作


研究姿勢跑法的羅曼諾夫博士在跑步,該怎麼跑?<Pose Method of Running>這本書中介紹姿勢跑法的原理,告訴你能移動的原因是「重心的轉移」,而中文版即將出版的<The Running Revolution>則像是一個step by step讓你可以按部就班練習還有學習的手冊,除了告訴你技術的重要性,也給你一個方向,告訴你要練哪些技術,以及為什麼要練!

整本書分成四個部分(part),第一部份是使用”The Pose”之前的準備工作,第二部份是姿勢跑法的學習還有練習分成十堂課。

<Part 1> 為了「The Pose」來做準備


作者簡介了他個人接觸跑步訓練還有研究的經歷。然後在所有的練習步驟之前,先介紹感知系統(the perception)的重要性:當你下定決心想改善跑步的型態(running form),首先最重要的是感知系統。

重點:一個好的運動員,必須對自己的身體非常的敏銳,要能夠辨知身體細微的變化,簡單來說,就是要知道自己的身體在「哪個位置」,知道自己的身體的各種細微變化:是否往某個方向偏移了一點,當重心試著放在某個位置的時候,身上是否有哪邊的肌肉比較無力或是疼痛等等。

當你跟自己的身體越熟稔,你才越有可能去改善你的跑步技術(其實做任何運動都何嘗不是如此呢?)

這個章節介紹了"springiness position”(彈性姿勢?): 前足著地、膝蓋微彎、前足/臀部/肩膀/耳朵成一微前傾的直線、肩頰收好、核心穩定,心理上,此時你的身體已經準備好要往任何方向移動。之後書中的各種練習常常會以這個姿勢為起始的動作。

Springiness Position: 書中會反覆提到這個姿勢

另外:這本書會一直一直一直提到球蹠部/balling of the foot。球蹠部基本上就是腳底前端,最多肉的那一塊區域,是腳指頭與足弓交界處的地方。

The Balls of the Foot: 前腳以這個部位著地。
再來講到”sense data” 、”awareness” 、”feeling” 這三者有何不同,以及要怎麼把它們統合起來。你要先有意識地認知到這些感官、知覺的存在,不停地去反覆練習。

介紹完感官系統後,博士建議我們除了紀錄里程的數量以外,還要記錄質性的敘述性的資料。(關於跑步日誌的建議,可以參考這裏的介紹)(我自己喜歡用的格式則是: 場地/天氣/人、運動表現/身體的感覺、心理/雜想、給今天的訓練打分數、下次訓練的重點、補給)

第一部分中還有提到選鞋/赤足的議題,以及用影片來分析跑步的建議方式(教你怎麼拍,何時拍),建議的活動度練習及徒手力量訓練。