WFU

2015年7月20日 星期一

我知道你有多麼痛,But DON'T QUIT


最近這陣子,你深受跟腱炎還有足底筋膜炎的困擾,「我現在完全沒辦法跑步了」。你細數你嘗試過的治療,電療、超音波、物理治療所,但目前都無法讓你繼續奔跑,「真的快悶死了」,你這樣說。

我知道你有多麼痛,那種痛不只是生理上的疼痛,可是用「心痛」來形容又過於簡略,我知道那比較像是一種身分認同被硬生生剝奪的難堪。

「沒在運動的只會覺得我們吃飽太閒」,「但這是我活著的信念」,你這樣說。

信念」這兩個字讀來著實震懾人心:我知道這種話我們懶得輕易跟別人訴說。沒有邁開腳步踏上跑道的人,沒機會享有那種神秘的特權:到最後真的不是為了美貌、為了線條、為了體重計上面的數字在跑,甚至也不是為了健康在跑,那是另一種特殊的存在,進入另一種時空的暢快,思慮變得澄澈清晰,感情敏銳豐富但又平靜,你感覺生意盎然,活力源源不絕,一種科學很少去「量化」的「好處」(?)

微風拂過耳際,眼前景色變換,暫時放下本來的身分、工作、心事,暫時不用去忙著應付誰。也許身旁有人一同聊天,也許是微微喘息無法談話的心跳率,更多時候我們是一個人,一個人進入這個「狀態」。

以前最喜歡說,世界上分成兩種人:跑步的還有不跑步的。別人可以列出一百個不跑步的理由:「跑步對於大部分運動的訓練是不必要的」、「研究顯示跑步不會延年益壽或降低死亡率」,大可以說這件事如何地無用,看起來如何地愚蠢,可是這只是顯示出他們不懂得運動員的心理層面:大部分的人,都不是為了獲得甚麼東西而跑的

再怎麼跑,大概都很難跑進奧運或是變成國手,不是嗎?我們設定屬於自己的目標,在過程中只要盡心投入,成功與否,我們自己可以定義!因為整個過程,自己騙不了自己。在耐力運動的世界中,完成的人就是自己的英雄!

我知道你多麼痛,但不要放棄,所有疼痛一定都有原因。人體的幽微奧妙之處,只有用心使用它的人會感受到,不是嗎?各種先進的儀器還有進步的「醫學」,卻常常無法根治運動時的不適,大部分的跑者最終都是用自己的方式,去找到最能解決自己問題的方式。

不要停止找尋原因,不要停止嘗試不同的理論,最終你一定會因為重新了解你的身體,而找回適合你的動作模式。