WFU

2015年7月30日 星期四

2015/05/20 北大長跑5k測速(24:20) 賽第一次雨中跑步, 與上個月成績掉了6 秒


  • 第一次雨中跑步, 與上個月成績掉了6 秒; 
  • 感覺前側核心無力,沒有一直保持良好姿勢?!
  • 是技術還是肌力可以加強呢?



場地/天氣/人


下午跟evan碰面,,
身為鼓手的他,現在想走健美路線?!
在中和的”超能量“運動
他說不少他的朋友會跟他問健身的事情,
他有意願以後也許往這塊發展呢?!XD

第一次踏進來台北田徑場,以前都是在別人臉書看到,真是個很正式明亮的場地,也不太會有散步的民眾打擾,老實說真是的測速的好地方。

群岳腳不舒服已經減量三個禮拜了,今天他來探望ptt其他也有來測速的跑者,另外也有碰到Alex。Alex 跟我同一組測,都是八點開跑那一組。

有個女生從桃園一個人專程來測。“我一直很喜歡跑步”她這樣跟我說XD


ptt的想要飛也有來,一頭金髮很好認,也有看到又美又快的瑋琳在場邊幫大家打氣。

參加過5場半馬17場全馬(含超馬),我運氣很好從來沒有碰到過下雨,頂多只有一下下毛毛雨就停了。六點到場邊現場報名的時候真的是望雨興嘆:不是毛毛雨,也不到傾盆大雨,但雨真的不小,一直很懷疑自己會不會臨陣脫逃。

雨勢雖然不大可是也不小

有寄物還有提供水及三明治及完賽證書 很棒的活動!很棒的場地!

身體感覺與運動表現




速度好像沒啥掉 心跳一直在190附近 步幅1.09m 垂直震幅很高, 不知道是不是因為有下雨



一樣>92%的心率大約維持20分鐘,”很合理“的”極限“

  • 賽前計畫:最近兩個禮拜因為之前右膝怪怪的,不敢輕舉妄動,訓練量還沒完全回來,今天設定是保持原來水準就很開心了....
  • 無法持續維持良好姿勢:整體來說還可以,不過感覺前側腹壁還是最有感覺的地方,再來就是全程並沒有持續維持真正的前傾還有執行將腳跟拉近臀部的動作。另外,當感覺核心比較無力的時候就會比較放鬆一點,用的姿勢相對比較偏中後腳掌著地的感覺。
  • 速度:好像沒啥掉,步幅1.09m,垂直震幅很高, 不知道是不是因為有下雨。
  • 心跳一樣都能維持在190上下,甚至有飆到超過5.0的區間,再上去我不敢再衝了,怕整個爆掉。

群岳看影片覺得我的腳跟沒啥拉起來,尤其是跟alex比很明顯;不過教練覺得我的速度而言其實腳跟還不用拉得過高。明天碰面再跟他討論吧!

跑前覺得右小腿外側的肌肉好像有點緊,不過上場跑又沒啥感覺了。

心理/雜想


雖然只是小比賽,不過跑5000需要的專注力還有保持放鬆的能力一點都不少啊!今天算是很平順地跑完了,慢慢能越來越熟練“身體要用力跑,精神要放鬆”的感覺了(雖然跑的時候一樣很痛苦)

本來的如意算盤是:如果八點該我開跑的時候雨變得更大,那就放棄吧!

站在發亮的田徑場旁邊,抬頭向著天空的方向擬視,雨落下的痕跡因為耀眼的光線變得壯觀而詩意;場上比我早開跑的前兩場跑者,在雨中理所當然地沒有遲疑努力跑著,這樣看著看著,自己也沒那麼畏懼了

大概七點半的時候實際在場邊熱身了一下,其實雨不算太大,而且氣候變得非常宜人,老實說跑起來還滿舒服的(除了跑完的時候襪子鞋子都濕了),覺得非常幸運能有這樣涼爽的天氣。

自己能夠靜靜面對跑步測驗中的不確定性,以及陌生的環境、陌生的氣氛、陌生的天氣,對我而言都是一種很好的練習。

在可能的範圍內給自己一點點舒適圈以外的嘗試,真的去嘗試後發現其實不那麼困難,然後對自己的滿足感就會又多了一點點呢。

不過跑完時比上個月多了六秒,老實說還是有點失望:“我過去一個月到底在幹嘛啊......"

剩下兩三個月而已,要好好思考還需要什麼了!

給今天的訓練打分數 


8分

下次訓練目標


明天跟教練碰面,就這兩個月的訓練情形還有5k測速的情形討論。


補給: 巧克力牛奶 豆漿 三明治