WFU

2015年6月22日 星期一

2015/06/22 liqua fitness第六堂課 又開始緊了 骨盆腰胸椎各自旋轉




結論:
1. 各自往不同的方向轉:骨盆往順時針,腰椎往逆時針,胸椎以上往順時針
2. 左ITB, 右內收肌緊(所以骨盆往逆時針方向轉)
3. 右臀被拉長(所以SI joint附近不適)
4.右豎脊肌緊
5.右胸小肌緊,左枕下肌緊(胸椎以上往逆時針轉)
6.左髖伸的動作順序比較差(以前是右髖曲的動作順序比較差...)


功課:
1. rolling 左髖屈
2. 爬行 with 背上放短滾筒

前言

已經一陣子沒有上課了,
上次上課的時候精神還有身體狀況莫名疲累哈哈
而且在做chop and lift時單膝跪地,
臀部肌肉完全無法感受到施力的感覺囧

上禮拜在台北順便給保保檢測了一下,
今天回去找所融上課。

最近的狀況


右腰還有右臀的張力感覺變大了。

檢測結果


所融看了看覺得問題在於左ITB還右內收肌緊所以把骨盆往順時針的方向轉動,
要放鬆的其實主要不是右臀反而是左側ITB還有右側內收肌。
右側Si joint的壓力,他覺得可能是因為右側臀部的肌肉被拉長了,所以也造成那邊的壓力。

最近我的左側枕部肌肉緊繃的情形也變得明顯。
其實左側枕部跟右側胸小肌緊也是跟胸椎以上往順時針方向轉動有關。

另外今天在檢測了一次右髖伸還有左髖屈的rolling , 發現:之前是右髖伸做得比較不好,今天反而是左髖屈做得比較不好XDXD

其實平常我下意識習慣的三七步站姿就能發現這件事情:
我習慣用左臀在站立,順時針旋轉骨盆用左臀站立時,右腰會被逆時針轉到前面,然後胸口以上會順時針轉回來。


圖片左邊就是我平常下意識習慣站立的三七步:重心放在左臀

今天作業

1. rolling可以繼續做
(rolling的動作在這一篇裡面有提到)
2. 四足跪姿,單手單腳輪流離開地面,背部放置一短紙筒;都能保持平衡後前後爬行,維持紙筒穩定停留在背部。(練習髖屈髖伸的時候核心仍能保持在穩定的狀態)







其他結論


1. 最近按摩伸展的確做得太少了,把自己搞得太忙。

2. 動作模式的確在短時間內又改變了,原因不明!可能是強度比較高身體找出其他方式代償,可能是不知道的其他原因。

3. 其實骨盆還有身體轉動的這個情形,之前是用背後的兩大X型動作鏈來解釋的,有點像是用不同的說法來解釋類似的概念。(第二堂課的時候所融有講過我們身體背後兩大X型的動作鏈,通常是右上到左下這條比較強)

心理/雜想

1. 腦袋好像停不下來,會一直想要找事情做。不過還是該靜心把一件一件事情做好才行。

2. 今天得知前幾天有某個教練去拜訪所融找他聊聊,言談中提到我,說他因為從我這樣一個業餘運動愛好者口中談到“解剖適應期”等課表的討論還有要求,而激發他必須向上學習的熱情!原來我還有默默刺激教練再次進修的功能啊!