WFU

2015年6月15日 星期一

2015/06/13~2015/06/14 怪獸訓練講座:動作控制、學習、檢測與矯正


無招才是最高境界

野心和視野非常大的一門課:這堂課不是要教我們一個標準流程,也不是拿一張證照。打破「學派」、「專業」、「理論」的框框,上完這堂課何老師對大家的期許不只是把這整個觀念拿去用在自己的運動員身上,而是活用,甚至發展出自己的見解,自己一套更好的做法。



是教育家,也是哲學家

證照只是起點,何老師勉勵大家:肌力與體能台灣人自己來發展絕對不會做得比國外差,而且國外的作法搞不好不會完全適合台灣人,從台灣開始就可以向下扎根,甚至是站上國際舞台!


動作控制的檢測/學習/矯正

動作控制力的重要性?動作控制應該是屬於運動中的哪個環節?傳統的教育是一直練專項運動,而大部分的肌力與體能證照是在處理功能性動作還有高速動作/肌力訓練/複合訓練。這門課希望我們「直接」從「訓練動作」中能直接「看」出這個運動員是哪個環節有問題(柔軟度?局部肌力?靜態穩定?動態穩定?),然後再個別去處理它。亦可不動聲色地當作是一個熱身,如果這個動作沒有問題就可以直接進入訓練,如果有問題就可以先矯正目前找出來的問題。



學無止境

上何老師的課過癮的地方在於,不管講到什麼議題,很多答案都是「看情形」,而背後的原因他都可以跟你侃侃而談。很多議題,目前並沒有一個非A即B的「標準答案」,很多時候是「看情形」,或是目前只有某個相對安全的作法,也許幾年後可以被接受的作法會有不只一種。


進步還要再進步

我們的教育總是希望每個人都一樣,還有大家會背標準答案就可以過關。何老師覺得應該是每個人「都不一樣」,只會套公式的教練,在這個產業興起到某一個階段的時候,其實也會被淘汰。不藏私的分享還有討論,他的霸氣還有高度也是來自於不停歇的求進步,還有不設限地去嘗試及思考:因為根本沒有唯一的最好的永恆的標準答案,他把他知道的跟你分享,一點都不需要「私藏」。當然,會想花時間花錢花體力上這樣課程的人(而且拿不到什麼「證照」),一樣也是有把自己當成白紙不停學習還有嘗試的學員。非常有趣的學習經驗,期待這樣的思維也能在社會中慢慢扎根茁壯!




怪獸訓練及最新的課程資訊看這裡:Monster Traning