WFU

2015年5月22日 星期五

2015/05/21 First meet with 舉重大使飛熊@體育客


日期: 2015-05-19 16:30 - 地點: 台北體育客 - 天氣: 適中 - 卡路里: 752 Cal

重點:

  1. 爆發接槓的時候我的骨盆常常會翻
  2. 肩背要收緊, 挺胸
  3. 抓好適當的爆發時機

<場地/天氣/人>


中午跟匡寓吃飯,發現我們對於耐力網的想法滿一致的
(覺得應該要賣的不是課表而是服務)

港墘站附近的Banagreen可以知道很多蔬菜口味也滿不錯的,是女生會喜歡的店XD  吃完後順便去動一動還有山姆的辦公室逛逛,還被推坑入手了一雙傳說中的牛頓跑鞋。








下午跟飛熊約在"體育客"。

之前在紹強還有水肥哥的臉書看到這間,看起來器材不錯,而且是24小時計分收費的方式,很適合偶爾上去台北的我單次使用。

這次第一次跟飛熊碰面,他剛好也想約在這裡。

體育客位在六張犁站附近,一開始記成133號,發現記錯後才往回走找到333號,最好笑的是,一走下體育客的樓梯,就發現站在櫃檯的工作人員非常眼熟,原來是之前一個加過臉書的跑友,只是從來沒見過。

場地本身不錯,不過置物櫃沒有辦法鎖就是了。槓鈴, 啞鈴,戰繩 , 彈力帶 ,甚至雪橇也有 ,
除了槓有一點粗我握起來虎口會磨到以外,好像沒啥好挑剔的。







<身體感覺與運動表現>


一開始先做兩個動作
一個是muscle snatch: 不三關節伸展而是直接把槓翻上去
一個是squat stretch? 深蹲在地上然後把槓放在大腿靠近膝蓋的地方,上半身盡量伸直。

一拉:
肩膀上背挺直繃緊,,挺胸,肩膀略超過槓的位置
這時會感覺腿後側整個繃緊。

重點->
一拉,把槓從地面移動到膝蓋以上的這段距離,是整個人"站起來", 而不改變軀幹的角度,不刻意把槓繞開膝蓋!

二拉:
想像讓髖部去接近槓, 而不是用手把槓拉近身體!直到達到王信淵姿勢XD
讓槓在髖部與軀幹轉折的地方, 適當地稍微半蹲,

蹲太少會沒有爆發所需要的空間,蹲太多太刻意(?)

爆發:
這個是最困擾的! 飛雄說我肩背核心鬆掉的時候, 骨盆會往後翻 (最麻煩的是...骨盆到底有沒有翻其實我自己感受不太出來...)

上拉-翻肘-接槓

Rock and roll:
用爆發的位置彈槓兩下,
然後第三下的時候,,把槓彈上去。

key -> timing! 一邊彈的時候一邊準備要三關節伸展了

另外一個小練習是接藥球:
他把藥球拋過來,
要我無聲無息地一邊蹲下一邊接住藥球。

key->利用下蹲來吸收重量

當專心把上半身還有核心繃緊的時候其實可以做得到比較好的姿勢。

飛熊覺得我不是沒力而是不會用力,
另外他也覺得我的右肩穩定度/力量比較不夠。

<心理/雜想>


太多技術性的東西可以練習了,可以玩很久了XD
另外感謝飛熊的指導,
今天對於舉重的概念增加了好多啊啊啊啊

<給今天的訓練打分數> 8分


<下次訓練目標>

拿木棍還有空槓練....
把該出力的地方繃好

補給:

體育客附近的牛肉麵