WFU

2013年4月1日 星期一

2013/03/16 @ 2013南橫國際超級馬拉松賽(仍然受到許多幫助的感恩第三馬+初超馬)

<賽事介紹>

簡章  分成50k與100k組

路線:
50公里組:09:00天龍飯店出發→往東至188折返→往西至163栗園折返→天龍飯店(終點)。
限時8時。



看起來很複雜..不過50k其實只有跑188~163這一段而已~這表很貼心地附上海拔高度做為"參考"

50k就是跑"栗園""霧鹿"間折返跑

試跑檔案


<賽事評鑑>(個人觀點):

補給: 四顆星  我對補給站要求很低, 只要每站有水+運動飲料+鹽巴就開心了~ 約五公里一站補給站, 覺得有點小遠, 但也還能接受; 另外沿途有不少熱心的私人補給車/補給站, 除了水以外還有熱心跑友提供溫泉蛋哈哈

報名: 報名總人數不到1000人, 流程順暢

紀念品/獎牌/紀念衫: 實用+具在地特色的"台江九稻"真空包裝米~ 獎牌也很有質感; 紀念服的顏色、版型、設計, 都是我參加的這三四場比賽中最棒的(有腰身!)
很正式又很有質感的完賽獎牌

..

設計很簡單,不過很好看

少數合身+有腰身的紀念服啊

<食宿交通>

報完名以後因為左膝常有不適,猶豫了很久是否真的要參賽
大概二月底的時候才開始找住宿, 在關山民宿中選了一間評價還ok(乾淨), 交通也方便(可以提供接送), 也還有空房的民宿入住了~
沒有開車也沒有打算租機車, 所以選擇靠近關山火車站的地方住宿

火車票也是約莫同一個時間訂的
不過台東到關山這一段好像都沒有在劃座位的?!
(我只有這一段是買到無座的票, 但當天過了台東以後也沒有被人趕起來?!)


<前言>

上一場賽是是1/5的泰雅盃全馬~
無奈一月初在比賽的前三四天, 天氣很冷+飄雨, 在家作了平常很少做的訓練項目: 爬樓梯
10層樓來來回回爬了5~6趟以後, 左足開始疼痛, 且墊腳尖時尤為嚴重@@
勉強撐了三公里就棄賽了
後來三月份選了這場參賽; 至於為啥選這場?

個人對於太市區的比賽比較不喜歡(平地車多..), 喜歡風景優美的地方
亦不喜歡太熱門太多人報名的賽事
加上50k"只"比全馬多一點點的里程, 完賽可以小小滿足"初超馬"的小小虛榮
就報這場了


3/15到達關山的時候已是晚上快八點了~民宿老闆來車站接我


在火車上睡睡醒醒~翻著這本書~
因為太愛中文版所以也買了英文版(只是一直看不完..)

火車上向外眺望太平洋的落日

一個人繞過台灣的南邊~來到台東

不過因為前天太晚睡, 作息有點調不過來, 這晚我活生生地在床上翻滾到三點半才睡著=   =
這一次身上帶的裝備


隔天六點半就起床去關山車站附近吃早餐了~
(我本來自己有準備, 但老闆說這是包含在他的住宿中的)
點了糙米漿+炒麵, 就去搭接駁車~ 是20人座的小巴, 人滿就發車~現場有兩三輛小巴待命中

車上聽到好多人在討論跑完這場南橫超馬後, 隔天(3/17)還要去跑慈濟(?)的關山馬拉松
開始上山後, 沿路陸續看到100k的選手出現在省道上~
此時車上的乘客又興奮地討論賽道上的選手(!?)(怎麼大家都認識這麼多跑者啊..)

會場在天龍飯店~ 在天龍飯店的洗手間換上裝備(帽子 眼鏡 頭巾 防曬乳液 袖套)
就去寄物了, 在會場與一樣是台南來的跑友會合



天龍飯店的會場~
想說趁還笑得出來的時候趕快再照一張(...)
起跑前的亂入合照


<賽程心情/心得>

一開始是先往下到184公里處, 然後在一路向上到摩天折返; 前30k左右是上坡,
折返後的20k左右是一路下坡

這天天氣不錯, 除了約早上十點到中午十二點微熱(嘴唇有點曬傷了..),
其他的時間都很涼爽又不覺淂冷~
大概三分之二都有陰影遮蔽, 陽光直曬時也不覺炎熱~
完全沒有陰雨或是起霧, 壯麗風景一覽無遺! 跑起來很舒服啊!

不過...
左膝附近一直非常不舒服, 跑一小段就要停下來拉筋/按摩一下,再繼續跑
前30公里的上坡花了約五小時(!!), 坡度比我想像中的平緩非常多,
不算非常疲累(因為一直維持小步伐+慢速), 但長爬坡仍然會累,
此時左膝的不適簡直是雪上加霜!
我允許我在左膝不適的時候用走的, 但心裡強迫自己不能走太久, 能小跑就盡量跑。

因為過去兩個月極少的練習量加上初超馬, 所以目標只有不要被關門;
最後的一兩公里幾乎都是當步兵啊(掩面)
後20公里的下坡在跑跑停停中在關門前回到終點

特別的是從折返點後幾公里, 有三位的大腳ㄚ跑友們跟我聊起天來(其中兩個人是夫妻),
他們說一路上我都在他們前面, 有看到我一直停下來按摩左腳
"讓他陪你跑完吧" 其中一位先生這樣說
就這樣: 後面約20k, 我從一個人在深山中一跛一跛的跑著,
變成旁邊有人用差不多的速度陪跑的狀態, 而這個狀態大大減少了我當步兵的機會
(回程時每個跑友的距離已經拉得很開...幾乎是前後看不到人影了)
左腳還是不適, 但就在這位先生口沫橫飛的聊著跟跑步有關的各種事情中,
注意力漸漸被轉移了, 一路向下跑回天龍飯店!

最後的成績是 7:49:06 

洗完澡從天龍飯店往下到海端的沿路上~天已經全黑了~
路上還有從黑暗中突然冒出來的100k參賽者!
心裡想著: 有機會來這邊試試一百k的話可要準備好頭燈啊!


<沿路拍的照片>


精神抖擻的參賽者
這時心裡想著:不管能不能順利完賽,能在這麼美的山谷中慢慢跑著, 真是太值得了!

這時候的天氣微熱

過了天龍飯店後~繼續往上爬升

霧鹿隧道..陰暗且地上濕滑

碧山隧道


從高處往下眺望壯麗的峽谷

利稻二號隧道

到利稻~

這個跑友一路上好像也一直在拉筋
離50k折返處~也是最高點的163處~還有八公里多, 這時已經中午十一點半了~
聽到還有八公里才開始回頭跑下坡的路程, 這八公里突然像是沒有止盡似的令人感到漫長啊!
好像是在這邊吃到麵食+開味的台式泡菜的~




我最喜歡的一張:往摩天(168處)的一個轉角~一抬頭是整片的藍天白雲~峽谷在腳下亙延到天際~
往上跑時有種要飛向天空的錯覺

回頭停下腳步往回拍: 天氣很好,而且一點都不熱!(海拔越來越高) 但這時已經跑了三個多小時,還沒有到折返點!
景色雖美,心裡已經開始有點著急了!

離折返點還有五公里,繼續上坡中

..
記得,跑到這一段的時候胸中湧起一陣暖意, 有點熱淚盈眶..
在這個時間點, 在跌跌撞撞跑跑停停快五個小時後, 在疲累還有喘息中,
一邊用微笑陪伴自己, 一邊感到能對自己百分之百的誠實,
 像是旁觀者那樣, 看到自己心中的那些缺口啊
然後覺得: 這樣的自己真是太好了!


穿梭在路上大會收容車! (心裡OS: 快把我帶走吧 啊不是,是:離我遠一點!!)

落寞(?)的背影(?)


看到折返點眼淚都快掉下來了...過了這邊以後, 長上坡變成長下坡,離終點剩21.5公里!


"只要還笑得出來,就一定沒問題的"
大腳ㄚ的三人組跑者...跟我說:妳是不是左腳在痛? 




此時陽光從雲層間灑下~美到令人屏息!
可惜我一路上都戴著墨鏡用手機拍照, 回家才發現這張偏偏手指擋到鏡頭了!

..
下坡中

好大的西瓜 ~不切嘛?

回程時往下方拍~

這張是我在allsports.tw 買的"貴桑桑"的照片~看我多麼努力擠出笑容啊!

在關門前回到終點...明明是很勉強的成績卻樂歪了orz
跟大腳ㄚ的跑友合照~他陪我跑了20公里! 沒有他陪我跑我應該沒辦法跑完的! 感恩啊!


結語:
1. 人少的賽事跑起來真舒服 ~只是運動筆記等網站就沒有來拍照片了, 小遺憾!
2. 身體不適還來跑, 其實不太可取! 大家不要學我!
    ps.最近練跑修正了一些東西, 這個問題應該可以解決了!
3. 整體來說非常舒服的賽事, 非常推薦想要試試50k的跑友!