WFU

2013年3月2日 星期六

跑步日誌: 2013/03/01~2013/03/31 左大腿腿後肌拉傷+ 3/16南橫50k


這個月的目標:
1.復健期過了~重新開始繼續訓練
2.3/16南橫50k...只求時限內完賽...
3.希望月跑量: 160k

21.150(3/1)+  8.225(3/6) + 5.6 (3/7) + 10.575(3/10)+50(3/16)+10.575(3/20)+17.625(3/26)+10.575(3/27)=134.325





2013/03/01 LSD

Distance:  21.150km (自強操場大圈18圈)
Duration: 02:54:04

天氣: 涼 微悶熱

心得:
1. 今天放假,明天不用早起,今天本來就預計跑3小時左右~大概從一個半小時以後速度就越來越慢了..XD 最後的五六圈, 在不停的跑跑走走拉筋中,靠著意志力完成了(泣)
2. 左膝還是不舒服, 但我似乎找到拉筋的方法了....跑不下去的時候, 加強左大腿腿後肌的拉筋, 不適感可以減少九成以上!!!=   ="  雖然盡量把握著"放鬆跑" "身體要前進,而不是腳用力往後蹬"的這些訣竅, 可能我的左腿還是習慣後踢吧?!  找到拉筋的方法後, 似乎比較有點信心了...南橫不知道能不能就這樣跑跑走走地完賽呢?


心情
1. 一開始拉筋的時候碰到一個男生今天像風一樣地光著上身光著腳衝進來自強操場販賣機的平台那邊~看起來很妙(渾身是汗氣喘吁吁~不過很有活力)~~但我沒細看~~結果是他發現我還叫了我的名字哈哈  他今天共跑12圈~剛跑完~我跑了第二圈後他就不見了
2. 家軍好像也有看到我,不過我沒有看到他~
3. 家豪好像跟ptt的人約莫同一個時間在那邊練跑~
4. 老實說我比較喜歡自己練跑... 因為我跑得很慢...再講話的話就又跑更慢了...哈哈..不過因為跑步而慢慢認識這些朋友~真的很棒! 




2013/03/06 tempo run

Distance:  8.225km (自強操場大圈7圈)
Duration: 0:45:24

天氣: 涼 

心得:
1. 左大腿肌仍然疼痛...

心情
1. 心裡有心事,心情很容易受影響...所以今天雖然放假,隔天也不用早起, 並沒有跑預定的LSD, 跑了七圈就收工了




2013/03/7   farfleks

Distance:  5.6km (自強操場小圈8圈)
Duration: 0:38:44

天氣: 涼 

心得:
1. 左大腿後側仍然疼痛, 但感覺有在灰復了~
2. 今天跑自強的小圈~ 每圈幾乎都加一小段衝刺~感覺還不錯

心情
1. 在自強操場跑步的人明顯比較多, 而且也比較容易看到穿著專業裝備的跑者(e.g. 小腿套、緊身褲、運動耳機..) 一身勁裝的我在場邊喝水或是拉筋的時候...其實也有些人感覺想跟我交談..但我太害羞了, 不想引人注意..都會趕快跑走orz


2013/03/10   tempo run

Distance:  10.575km (自強操場大圈9圈)
Duration: 1:20:58

天氣: 涼 

心得:
1. 前四五圈還ok, 大概從第五六圈開始, 左膝附近的不適又開始了...每一圈都需要停下來拉筋+按摩, 才能繼續忍痛跑下去...(是說即使這樣跟我以前跑10k的速度好像沒差多少?=   =?)
2. 跑到第九圈的時候左膝一著地就痠軟的情形又跑出來了...還是很像傳說中的runner's knee啊

心情
1. 有點無奈... 就走一步算一步吧


2013/03/11

今天去我家附近的復健推拿診所就診...一月的時候有來這邊看我的左足兩次
當時休息了幾個禮拜後左足康復了, 但換成左大颴近膝蓋處在不舒服...
今天去除了推拿以外(左大腿似乎滿多肌腱發炎的情形) 還跟那邊的復健師討論要怎麼修正我自我按摩的方式
(垂直肌肉/肌腱的走向, 同一點施力勿太用力至瘀青...etc) 收穫不少! 
今天還有電療20分鐘
決定身上有傷的時候一個禮拜要來一到兩次!另外要加強ITB的拉筋!



2013/03/16   第三馬/初超馬

Distance:  50km 
Duration: 00:00:?? 待大會寄成績證明75

天氣: 涼爽


收集完照片後另闢專區寫心得 :P



2013/03/20   tempo run

Distance:  10.5km (自強操場大圈 9圈 )
Duration: 01:11:59

天氣: 適中

心得:
1. 今天狀況很好, 是今年最好的一次~跑起來輕鬆, 休息/熱敷/看推拿診所後, 肌肉的狀況慢慢好轉了~good~ 狀況好到今天跑的時候反而是心肺有點跟不上
2. 左膝的不適減緩很多~ 跑完10k幾乎沒啥感覺~ 左腳注意不要過度外八、大拇指著地、落在身體後方、慢一點落地, 今天就一路這樣想著, 順利跑完了~ 
3. 拉筋也要繼續加強!~今天強迫自己拉十分鐘以上^^

心情
1. 又回到場上了, 感覺真好
2. 以後有任何疼痛/痠痛, 就要好好根治! 好了八九成才能小心的開始繼續跑!
3. 自強不少看起來很專業的跑友, 應該有人在玩鐵人三項的
4. 半年多一路這樣跑跑停停下來~慢慢的能夠了解自己需要怎麼樣的技能與知識(飲食、日常拉筋按摩保養、推拿診所/運動傷害科門診...) 感覺很踏實~




2013/03/26   LSD

Distance:  17.625km (自強操場大圈 15圈 )
Duration: 02:25:19

天氣: 風強,微冷

心得:
1. 跑了三四圈以後, 左膝又開始很"緊"了...orz 今年困擾我一兩個月的症頭又出現orz
2. 從第三四圈到第九圈..維持跑跑停停拉拉筋的狀態...一邊很苦惱
3. 到了第十圈時, 眼前有個高挑的馬尾女孩, 穿著水藍色黃條紋的合身長袖運動上衣(超好看的,很想問她是哪一家的衣服), 邁著穩定輕鬆的步伐向前跑去; 正在當步兵的我仔細的看她的跑步姿勢, 然後開始跑的時候, 試著提醒自己步伐小一點、軀幹挺直...結果左膝的不適感不見了! 我也試了一下, 發現我的軀幹整個是有點後傾的...軀幹打直用核心肌群, 左膝的緊繃感就不見了(不過會比較喘)  就這樣...跑到了15圈才收工@@
4. 所以: 也許是現在比較沒那麼習慣用核心肌群了! 下次跑步再這樣修正看看吧!

心情
1. 之前在準備報告...好幾天沒有跑了...以後還是要盡量避免這種情形...好的訓練是包含在生活中的(時間運用、高執行力!)



今天風非常地大

滿地的落葉.. 明明是春夜, 卻是秋天般的蕭瑟啊

今天穿新買的這件運動短褲~悶熱的時候就穿這件了!



2013/03/27 tempo run    

Distance: 10.575 km (自強操場大圈 9圈 )
Duration: 01:17:39

天氣: 微悶

心得:
1. 今天努力保持軀幹不要後傾, 結果左膝幾乎沒有不適(只要一留神沒有維持姿勢的正確性...馬上左膝就不舒服)
2. 腦中那些跑步時常使用的"箴言"今天都派不上用場...幾乎一直在想著"姿勢的正確性""往前傾斜0.5度"
3. 上背肌很明顯很快就會疲累, 大概半圈一圈就要休息.. 可能之前因為跑一跑左膝就會痛, 因此很久沒有連續跑一公里以上了(跑半圈就會停下來拉腳, 所以專注力還有肌力都下降了吧哈哈 不過總算知道適合自己的姿勢了, 就這樣慢慢跑吧
4. 以後的tempo run來盡量拉常需要停下來的距離(e.g. 半圈-一圈-兩圈...)

心情
1. 最近比前幾天都冷...不過卻喜歡穿的短褲...偶爾吹吹冷風也不錯
2. 也許人生也是一樣..要找到那個讓妳一直受傷/困擾的事情..到底是根源在哪邊...努力找到以後, 才知道要往哪個方向去修正、去重新累積/訓練... 也許問題真的不大, 只是還不知道那個癥結點到底是甚麼吧!
3. 再來四天因為上班的時數還有作息可能都很難跑了! 隨機應變吧!